ascolta live streaming 
Home / News / Lifestyle / Cucina / Radio Chef / A Radio Chef arriva il Frico di Gorgonzola e Menta

A Radio Chef arriva il Frico di Gorgonzola e Menta

Una nuova puntata, interamente dedicata ai gusti ed ai sapori dell’autunno vi aspetta a Radio Chef 8, sfida all’ultima ricetta, la rubrica di cucina di Radio Punto Zero dedicata alle ricette degli ascoltatori e alle eccellenze del Friuli Venezia Giulia in onda ogni giovedì alle 12 e in replica al sabato. Tantissime novità sul mondo della cucina, sui migliori prodotti del Friuli Venezia Giulia da avere sempre a portata di mano, tanti consigli sui prodotti di stagione, ma anche su come utilizzarli in cucina e come abbinarli tra loro e naturalmente non può mancare la ricetta della settimana!

Per partecipare con la vostra migliore ricetta scriveteci a [email protected] …il prossimo Radio Chef potresti essere tu!

L’ESTATE DI SAN MARTINO
Nella puntata di questa settimana siamo andati a scoprire qualche particolarità in più sulla  festa che porta con sè i colori e le tradizioni dell’autunno: San Martino. In Italia il culto di questo Santo è legato anche dell’estate di san Martino, nel periodo di inizio novembre, che quest’anno si sta dimostrando molto calda! In Italia abbiamo alcune speciali tradizioni e dolcezze legate a questa festa… nel Veneziano è usanza preparare il dolce di San Martino, un biscotto di pasta frolla con la dorma del Santo con la spada a cavallo, decorato con glassa di albume e zucchero ricoperta di confetti e caramelle; a Palermo abbiamo i biscotti di San Martino “abbagnati nn’o muscato”, cioè inzuppati nel vino moscato e con l’aggiunta di semi di anice per un sapore particolare. In molte regioni invece”A San Martino ogni mosto diventa vino“, proverbio che deriva dall’associazione di questa festa alla maturazione del vino nuovo. Per scoprire tutta la storia di San Martino vi lasciamo alla nostra puntata!

 

L’AUTUNNO CON LA CANTINA PRODUTTORI CORMONS
L’autunno nel Friuli Venezia Giulia ci riporta alla mente alle immagini e ai colori del Collio… proprio qui vi aspetta la Cantina Produttori Cormons dove oltre 150 viticoltori custodiscono la tradizione del buon vino del collio. Nella puntata di questa settimana siamo andati a scoprire più nel dettaglio le caratteristiche del Refosco dal Peduncolo Rosso di Cormons che fa parte dei nativi speciali. E’ un vino rosso dal colore intenso e dal gusto speziato, pieno, robusto e di carattere, sapido e salato, con una buona struttura perfetto per questo periodo autunnale soprattuttio se abbinato ai tipici piatti friulani.
La Cantina Produttori Cormons, custode dell’armonia e della tradizione del buon vino, è pronta ad accogliervi nel punto vendita in Via Vino della Pace 31 a Cormons dove troverete un’ampia gamma di spumanti e vini italiani accompagnati dalle tipicità friulane. Per scoprire di più cormons.com

 

IL NATALE VI ASPETTA DA ARTE GIARDINO
Naturalmente l’autunno con i suoi colori ci richiede un pò di stile sulle nostre tavole e nei nostri piatti. Da Arte Giardino a Reana del Rojale sulla strada statale Udine-Tricesimo vi aspettano oltre 10mila articoli nel segno della qualità e della convenienza! Dalla pentola al pirottino, arredo giardino, attrezzi, casalinghi, giocattoli, cartoleria, addobbi natalizi, idee regalo e tanto altro lo potete trovare da Arte Giardino, il vostro negozio di fiducia! Inoltre vi aspettano tantissime idee per il vostro Natale e per addobbare e illuminare tutta la vostra casa! Visitate il sito: www.artegiardino.net

 

 

LA RICETTA DELLA SETTIMANA
La ricetta vincitrice di questa settimana ci è stata portata all’interno della nostra box di Radio Chef durante uno dei nostri eventi nel Friuli Venezia Giulia dal nostro ascoltatore Antonio di Risano… una ricetta in linea ad uno degli ingredienti protagonisti della puntata di questa settimana: il Formaggio!

FRICO MORBIDO DI MENTA E GORGONZOLA
INGREDIENTI: 2 cipolle, 4 patate, Menta a piacere, Formaggi vari (Brie, Fontina, Gorgonzola…) Olio EVO, Vino Bianco.
PROCEDIMENTO: Preparate un soffritto di cipolla. Appena la cipolla assumerà un colore dorato aggiungete le patate precedentemente sbucciate e grattugiate. Al raggiungimento di una consistenza morbida delle patate sfumate il composto con il vino bianco e mescolate delicatamente aggiungendo le foglie di menta tritata. Aggiungete quindi i formaggi tagliati a cubetti del diametro di un centimetro circa. Sarà fondamentale che la quantità di gorgonzola sia pari o superiore ad 1/3 della quantità di formaggio presente nel piatto. In una padella antiaderente cuocete il tutto per 20 minuti circa a fuoco moderato ed una volta formatasi la crosticina dorata girate aiutandovi con il coperchio e lasciate cuocere per lo stesso tempo dall’altra parte. Servite ancora caldo!

 

PORTIAMO IN TAVOLA LA QUALITA’ CON IL MARCHIO AQUA
Nella puntata di questa settimana andiamo ad approfondire anche un altro ingrediente che è importante portare sulle nostre tavole: il pesce, in particolare la trota iridea e salmerino del marchio AQUA. Come sottolineamo a Radio Chef è sempre molto importante scegliere gli ingredienti e i prodotti giusti, con una qualità garantita dalla regione Friuli Venezia Giulia grazie al marchio AQUA: Agricoltura, Qualità, Ambiente porta in tavola i sapori della tua terra… Asparago bianco, trota iridea e salmerino, carne suina, latte crudo vaccino, miele, mela, patata e tantissimi prodotti. Per maggiori informazioni visita il sito: aqua.fvg.it. I consumatori e produttori possono fare riferimento a questo marchio per portare sempre in tavola ingredienti e prodotti di qualità.

 

LA FONTE DELLA SALUTE…ACQUA DOLOMIA
In questo momento dell’anno in cui ci sentiamo un pò più stanchi e sottotono, l’acqua ci aiuta a stare meglio: la giusta idratazione dell’organismo aiuta a mostrarci più leggeri, più vitali, soprattutto dal punto di vista della nostra pelle. E’ sempre importante scegliere l’acqua giusta con le giuste caratteristiche…L’Acqua Dolomia sgorga dalla roccia delle Dolomiti Orientali in Val Cimoliana, all’interno del Parco Naturale Dolomiti Friulane, in un territorio protetto, di grande interesse geologico, ricco di un significativo patrimonio faunistico e di una notevole ricchezza floristica. Nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti. Vieni a scoprire tutte le sue caratteristiche e qualità che la contraddistinguono su: www.acquadolomia.it  Portala sempre con te grazie al pratico formato da borsa.

 

IL TAGLIO PERFETTO CON AFFILAUTENSILI
Anche l’occhio nelle nostre ricette vuole la sua parte ed è per questo che il taglio della verdura, come della frutta ma anche per ogni ingrediente è molto importante e abbiamo sempre bisogno di un piccolo aiuto  … Per i vostri utensili da cucina Affilautensili Natisone è pronto a soddisfare tutte le vostre richieste: qualità elevatissima del prodotto, cura artigianale e precisione delle lavorazioni di ogni tipo di utensile, unita ad una accurata selezione delle migliori aziende produttrici, sempre nel massimo rispetto e considerazione nei confronti del proprio cliente. Affilautensili Natisone lo potete trovare nella strada Cividale per Olèispresso la zona artigianale Leproso di Premariacco oppure andate a scoprire di più sul sito:  www.affilautensili.com

 

LA DOLCE CURA PER OGNI PICCOLO MALANNO
In Autunno con i suoi piccoli sbalzi di temperatura arrivano i primi malanni… ma in questi casi la natura ci viene in aiuto ma naturalmente ci aiuta anche Comaro Miele, grazie ad esempio alla dolcezza miele di Eucalipto che oltre ad aiutarci per i malanni di stagione, è  buono, particolare, perfetto da essere gustato così come lo troviamo, grazie alle sue note aromatiche. Il miele di eucalipto ma anche tutte le varietà di miele, naturalmente di qualità e interamente prodotte in Italia le potete trovare nel negozio più dolce della regione “Comaro Miele e Apicoltura”. I fratelli Comaro vi aspettano con una vasta selezione di Miele, attrezzature apistiche, alimenti per api, servizi e consulenza ai consumatori dalle aziende ai privati nella loro sede in via della Stazione 1/b a Cassacco, dove sapranno soddisfare ogni vostra dolce richiesta. Per scoprire tutti i loro prodotti andate sul sito: www.comaro.it  

 

PAROVEL E L’OLIO NUOVO IN FRANTOIO
Andiamo a chiudere con altri profumi del territorio… Parovel, vigneti e uliveti dal 1998 produce olii e vini dalle colline della Val Rosandra, a Trieste. Ancora per questo fine settimana avrete la possibilità di andare a degustare ed acquistare l’olio nuovo in frantoio, peculiarità di questo periodo, presso il Frantoio Oleario in Zona Artigianale Dolina a San Dorligo della Valle dove potrete seguire anche delle degustazioni guidate! Scoprite tutti gli appuntamenti sul sito parovel.com

 

GEMONA FORMAGGIO E DINTORNI 2018
Come vi abbiamo anticipato, uno dei protagonisti di questa nuova puntata di Radio Chef è il formaggio. In questo ultimo weekend si è svolta a Gemona una nuova edizione della manifestazione “Gemona, Formaggio e Dintorni“dedicata a tutte le varietà, i gusti e le migliori selezioni di formaggi e a raccontarci tutti i dettagli e gli appuntamenti in programma abbiamo avuto il piacere di avere con noi l’Assessore di Gemona Giovanni Venturini

Prova anche

“La Bella addormentata“ dell’ Odessa Ballet

Possiede il fascino della celebre fiaba. “La Bella Addormentata” il noto balletto di Pëtr Il’ic Tchajkovskij, …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

2 × 1 =