fbpx

RadioChef

Gli eventi di febbraio in FVG: dal Purcit Party al Carnevale

today1 Febbraio 2024

Sfondo
share close
AD

Febbraio, mese di gusto, colore ed eventi!

Alla Trattoria da Nando di Mortegliano ritorna il Purcit Party, la festa dedicata al maiale con un menù davvero speciale tra tradizione e di innovazione. In questa puntata un assaggio dei prossimi eventi in programma con Ivan Andrea Uanetto


Conosci il Carnevale di Sappada? Momento in cui si rivivono le tradizioni locali e la cultura popolare, dalle maschere ai piatti dolci e salati, si intrecciano ritualità e folklore, occasioni di gioco, divertimento e trasgressione.

Purcit Party

Martedì 6 febbraio alla Trattoria Da Nando a Mortegliano, dalle 12.00 in poi no stop si celebra la festa dedicata al Maiale! Il menù prevede una ricca varietà di piatti della tradizione reinterpretati dafli chef: il benvenuto con mignestre di ufiei, patè di fegato, pancettone, salsa fragolino e purè, salame aceto e cipolla, muset e brioches di brovada. farotto di verza e salsiccia, raviolo di Pestadice, lesso di costa in salsa di maiale, stinco, sorbetto al vin Brulè, i dessert della Purcitade, caffè e vini in abbinamento selezionati tra le etichette della Cantina di Da Nando. Costo dell’evento a persona 50,00€. 

Per saperne di più su questo e sui prossimi appuntamenti in calendario come San Valentino e il Mercoledì delle Ceneri e La Renghe: www.danando.it

Il Carnevale di Sappada

Una delle tradizioni più caratteristiche di Sappada/Plodn è il Carnevale (vosenòcht), momento in cui rivivono le tradizioni locali e la cultura popolare, in cui si intrecciano ritualità e folklore, occasione di gioco, divertimento e trasgressione. Protagonisti assoluti sono le maschere: per camuffarsi vengono usate maschere in legno intagliate da artigiani locali e tramandate spesso di generazione in generazione. I festeggiamenti del Carnevale sappadino si svolgono come un tempo nelle tre domeniche che precedono la Quaresima, dedicate ai tre diversi ceti della società:  la “Domenica dei poveri”, la “Domenica dei contadini” e la “Domenica dei signori”.  Le maschere indossano vestiti appropriati a seconda della domenica e inscenano situazioni divertenti in cui coinvolgono gli spettatori e le persone delle case a cui fanno visita. Tutte parlano in falsetto (goschn) per non farsi riconoscere. Per saperne di più: www.turismofvg.it

 

Se volete assaggiare qualcosa di buono e tipico sotto le piste vi aspetta Baita Pista Nera dove verrete accolti in un caldo abbraccio familiare con un menù spettacolare. E per portare a casa qualcosa di speciale c’è la Gastronomia Alimentari Cardis nel cuore di Sappada con ricette della tradizione e prodotti della montagna.

Ricetta degli ascoltatori

L’arrivo del Carnevale porta con sé anche tante ricette da gustare in questo periodo. Scopriamo insieme la ricetta carnevalesca di Lucio di Adria che ci propone le sue “Frittelle venete”:

Radio Chef ritorna ogni giovedì e venerdì su tutti i canali di Radio Punto Zero.

Scritto da: Maria

Rate it

0%