Home / News / In evidenza / I Cjarsons, il piatto tradizionale della Carnia protagonista a Sutrio

I Cjarsons, il piatto tradizionale della Carnia protagonista a Sutrio

Ma quanto sono buoni i Cjarsons? Domenica 19 giugno le vie di Sutrio si vestono a festa per la decima edizione dell’evento gastronomico dedicato a questo piatto tipico della tradizione carnica. 10 ricette, 10 paesi, 10 modi per interpretare i Cjarsons, tutti differenti. Attraverso le vie del paese si potranno degustare i diversi sapori, le diverse anime che caratterizzano un piatto “povero” ma dalla complessità e ricchezza di ingredienti da grande ristorante.
Dieci località della Carnia saranno coinvolte in questa manifestazione e il visitatore potrà degustare questo raviolo dagli innumerevoli gusti e forme, accompagnato da vini friulani selezionati

A raccontare di più ai microfoni di Barbara Pernar a Punto Zero Caffè, Sara Moroputti del Comune di Sutrio, qui l’intervista:

I CJARSONS
In Carnia si narra che un giorno di tanto tempo fa il Guriut, un folletto molto goloso, fu sorpreso dalla padrona di casa a rubare la panna che affiorava dal latte appena munto. Il folletto, forse pentito, decise di risarcire la donna insegnandole la ricetta dei “Cjarsons”, i famosi ravioli il cui ripieno varia da paese a paese ma anche da famiglia a famiglia. Qualche gastronomo locale, in vena di conti, ha fatto una specie di censimento tra dolci e salati di oltre 50 ricette. Ogni massaia ne ha ideato la propria, utilizzando al meglio la dispensa e abbinando gli avanzi a ingredienti freschissimi: farina, uova, mele, patate, spinaci, uvetta, mentuccia e tocco indispensabile, un gran uso delle spezie che nel 700, i mercanti della Carnia, i Cramars, compravano da Venezia e le commerciavano Oltre-confine. Come tocco finale si rifinisce il piatto con la “scuete fumade e l’ont”.

PROGRAMMA
Sabato
Dalle ore 18.00 alle 21.00 – Aperiwhite con dj set presso Cjase Dal Len, viale Val Calda, Sutrio. Dress code: bianco!

Domenica
Ore 10.00 – Apertura manifestazione I CJARSONS
Ore 16.00 – Chiusura vendita coupon degustazione
Ore 17.00 – Chiusura stand

L’EVENTO
Negli Info Point sarà possibile acquistare:

  • Voucher degustazione cjarsons al costo di 20€: ogni voucher dà diritto a 10 degustazioni (2 pz), una per ognuno dei 10 stand del percorso;
  • Gettoni degustazione vino al costo di 1,50€ l’uno: 3 enoteche proporranno una selezione dei migliori vini della Regione; in alternativa sarà possibile acquistare anche dell’acqua.

Sutrio è stato ufficialmente scelto dalla Segreteria di Stato Vaticana per realizzare l’allestimento del presepe nella Piazza San Pietro per il Natale 2022! In questa giornata di festa saranno presenti gli artisti realizzatori delle statue del Presepe in Vaticano

Tutte le informazioni sono disponibili su: prolocosutrio.com e albergodiffuso.org

Prova anche

Sapori del Collio a Radio Chef

Zaino in spalla, a Radio Chef si parte per il Collio! In questa puntata ci …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

5 × 5 =