Radio Punto Zero Tre Venezie La Radio del Friuli Venezia Giulia
Diretta Damilano - Enrico Torlo igor Damilano
Pronti per celebrare il protagonista della tavola di primavera?
È tempo di asparagi in tutte le varietà e colori. Qui a Radio Chef siamo pronti a scoprire le loro proprietà e qualche curiosità. Ma partiamo dagli eventi: ritorna Asparagus, 24° edizione della manifestazione che coinvolge alcuni dei migliori ristoranti di tutto il FVG pronti a valorizzare con la creatività dei rispettivi chef uno dei prodotti stagionali tipici più amati. Ogni cena sarà abbinata a una proposta di vini speciali selezionati dagli esperti del Ducato dei Vini Friulani. Ospite in questa puntata Alessandro Salvin, il Duca Alessandro I del Ducato dei vini friulani, ducato che è l’ideatore e promotore, fin dal 1981, di questa manifestazione,
Si avvicina la Pasqua, conoscete la ricetta della celebre pinza? Scopriamo passo passo i passaggi per realizzare il dolce perfetto. Chiudiamo con il pasto più importante della giornata, la colazione, perché è importante per il benessere di grandi e piccini? Mein Sonntag, la rivista di viaggi ed enogastronomia della Carinzia ci accompagna con consigli gustosi e una ricetta speciale, la granola #homemade.
Al via venerdì 5 aprile al Ristorante Al Grop di Tavagnacco Asparagus 2024, ventiquattresima edizione della manifestazione che coinvolge alcuni dei migliori ristoranti di tutto il FVG (con due new entry a Tarvisio e Trieste) pronti a valorizzare con la creatività dei rispettivi chef uno dei prodotti stagionali tipici più amati. Ogni cena sarà abbinata a una proposta di vini speciali selezionati dagli esperti del Ducato dei Vini Friulani.
Asparagus è nata nel 1981 per volontà di Isi Benini, fondatore del Ducato dei vini, e di Elio Del Fabbro, patron del ristorante Al Grop di Tavagnacco. L’appuntamento non solo valorizza un prodotto come l’Asparago bianco di Tavagnacco, ma anche l’asparago di Fossalon e di altre località della regione dove questo ortaggio viene tradizionalmente coltivato.
Le tappe di questa edizione: 5 aprile Trattoria al Grop (Tavagnacco); 12 aprile Hostaria alla Tavernetta (Udine); 19 aprile Ristorante Da Toni (Gradiscutta di Varmo); 26 aprile Là di Moret (Tavagnacco), 10 maggio Lokanda Devetak 1870 (San Michele del Carso), 10 maggio Ristorante Set Shop & Bistrot (golosa novità “made in Carnia” nel cuore di Trieste), 17 maggio Ristorante Ai Confini (altra new entry a Tarvisio), 24 Maggio Ristorante La Dinette (Grado), 31 Maggio Ristorante Da Nando (Mortegliano). Per saperne di più: ducatovinifriulani.it
Quando iniziamo ad incontrarli significa che è arrivata la bella stagione, gli asparagi selvatici sono un ingrediente caratteristico dei mesi di marzo e aprile. La raccolta delle piante in Friuli Venezia Giulia è disciplinata dal Regolamento Regionale di tutela di flora e fauna che, per le piante eduli, distingue fra quelle che hanno limite di raccolta a 1 kg e quelle a 3 kg. L’asparago selvatico può essere raccolto per un massimo di 1 kg al giorno per persona. Per approfondire www.regione.fvg.it.
Qualcuno ha detto asparagi? Tra le tantissime ricette dedicate al protagonista della stagione per questa puntata abbiamo voluto puntare sulla semplicità. Come sapete, è appena stata sfornata la nostra ultima brochure “20 Ricette di Primavera” e la nostra ascoltatrice Ivana di Trieste ha voluto regalarci la sua versione della “Frittata asparagi selvatici e speck”. Curiosi? Trovate la ricetta a pagina 9 ma potete lasciarvi ispirare da tante idee gustose, tutte dei nostri ascoltatori.
Pasqua è anche tradizione. La pinza, preparazione tipica del Friuli Venezia Giulia, dell’Istria e della Dalmazia, richiama antiche tradizioni, come nel taglio a croce che viene fatto in cima. Pur essendo nata come specialità di Pasqua, da anni è oramai disponibile tutto l’anno, lo racconta anche in questo articolo il magazine dedicato all’enogastronomia del FVG Esquisito. Non vi resta che sbirciare la ricetta qui o scoprire di più su esquisito.online.
E tu, fai colazione? In questa puntata con Mein Sonntag, rivista di viaggi ed enogastronomia della Carinzia, parliamo di quanto è importante dedicare del tempo a quello che viene definito il pasto più importante della giornata, la colazione.
Ma perché è così importante? Sia per i bambini che per gli adulti, la colazione gioca un ruolo cruciale per la salute e il benessere. Gli alimenti giusti forniscono infatti ai bambini energia per la giornata e migliorano la concentrazione e il rendimento scolastico. Gli adulti che fanno colazione regolarmente tendono anche a sviluppare abitudini alimentari più sane e a consumare meno calorie durante il giorno.
Un esempio? Yogurt, granola fatta in casa e frutti di bosco, trovi la ricetta completa di Lisa Wieland, chef stellata e testimonial Mein Sonntag per preparare la granola in questo articolo su www.meinsonntag.at
Radio Chef ritorna con una nuova puntata ogni giovedì e venerdì alle 12.30. Invia la tua ricetta con la foto o un video al nostro numero Whatsapp 3386116060 ed entra a far parte del nostro programma!
Scritto da: Maria
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