ascolta live streaming 
Home / News / 101 Eventi / Mare e Vitovska 2018
Web Hosting

Mare e Vitovska 2018

Ritorna con una nuova 12esima edizione Mare e Vitovska, l’imperdibile evento annuale per tutti i wine lovers, con il vitigno autoctono più celebre del Carso, organizzato dall’Associazione dei Viticoltori del Carso – Kras. In programma assaggi, degustazioni guidate, convegni, piatti di gastronomia locale e tanto altro.
La Vitovska (accento sulla i) è l’emblema del territorio. Vitigno locale nato probabilmente da un incrocio spontaneo tra la malvasia e la glera, non a caso gli altri due unici vitigni autoctoni a bacca bianca.
Anche quest’anno grande attenzione è stata posta al tema del convegno di apertura, che si terrà alle ore 15.00 del 15 giugno, nella sala conferenze del Castello di Duino. Il simposio avrà come argomento di discussione

L’occasione sarà proficua per discutere del futuro della viticoltura nell’area della provincia di Trieste e delle zone limitrofe, e sui problemi legati alla quotidianità. Entrambi i periodi richiedono però un’approfondimento del passato, con il preciso intento di mantenere viva nel tempo la memoria dei nostri territori e valorizzarne il patrimonio storico, culturale ma soprattutto quello vitivinicolo, per cercare di comprendere le trasformazioni di oggi, sempre più veloci nel tempo e nella sostanza.
Il mondo nel quale viviamo assiste a cambiamenti di ampia portata nell’ambito dell’informazione e nella comunicazione; è chiaro quindi che vanno ampiamente discusse tutte le variabili per poi successivamente intervenire, sia in maniera teorica che pratica, con l’obiettivo principale di provare a creare un modello efficace di lavoro e promozione territoriale.

 

 

Interverranno:

Matej Skerlj, presidente Associazione Viticoltori del Carso

Daniele Cernilli, giornalista enogastronomico
Rampello Davide, docente al Politecnico di Milano
Fulvio Colombo, ricercatore e storico
Sabina Passamonti, Università degli studi di Trieste, progetto Agrotur II

 

Il convegno sara? moderato dal giornalista e ricercatore Stefano Cosma

 

Sarà possibile partecipare al convegno, riservandosi obbligatoriamente il posto inviando una e-mail a: [email protected]. I posti sono limitati, al raggiungimento delle disponibilità verranno chiuse le iscrizioni. Successivamente, per l’accesso all’evento, sarà possibile acquistare il biglietto in loco oppure in prevendita!

Programma completo della manifestazione

Lunedì 11 giugno
Ore 20.00 – Anteprima di Mare e Vitovska con un interessante confronto in degustazione di nuove e vecchie annate. Serata gestita dall’AIS di Trieste presso l’NH Hotel (Corso Cavour, 7 – Trieste)

Giovedì 14 giugno
Dalle 19.30 – Cena-evento di presentazione della manifestazione presso la Lokanda Devetak (GO)

Venerdì 15 giugno
Ore 15.00 – Convegno Il Carso e la Vitovska. Storia e tradizione per comprendere il presente e guardare al futuro
Ore 18.00 – Apertura ufficiale della manifestazione
Ore 18.30 – Convegno Quando il vino fa bene alla salute?
Evento organizzato dall’Università di Trieste, Dipartimento di Scienze della Vita. Relatrice prof. Sabina Passamonti. Entrata libera. Il vino non è solo un’ottima bevanda, ma anche un alimento che contribuisce alla nostra salute, soprattutto in età avanzata. Esiste però una dose ottimale, stabilita da studi scientifici su vaste popolazioni, da non superare per non annullare questi effetti benefici. Il vino ci fa bene grazie a delle sostanze prodotte dall’uva, chiamate polifenoli. Alcuni di essi agiscono come dei farmaci nelle nostre cellule e le proteggono dagli stress ossidativi tipici dell’invecchiamento.

Ore 19.00 – Prima degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo)
Ore 20.30 – Seconda degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo)

Sabato 16 giugno
Ore 18.00 – Orario apertura della manifestazione
Ore 19.00 – Terza degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo)
Ore 20.30 – Quarta degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo)

I costi
Biglietto d’ingresso: 35€ a persona
Riduzione: 30€ con tessera AIS, ONAV e SLOW FOOD
Prevendite: il costo del biglietto in prevendita sarà di 30€. Al momento dell’acquisto bisognerà indicare la data scelta per l’ingresso o venerdì 15 giugno o sabato 16 giugno. Verranno rilasciati dei biglietti con colorazione diversa a seconda della data scelta. Le prevendite sono disponibili nei seguenti locali:

BAR X V. del Coroneo, 11 – Trieste
Caffè Vatta – V. Nazionale, 42 – Opicina
Caffè Carducci Monfalcone – V. Duca D’Aosta, 83 – Monfalcone
Bunker Wine – Località Aurisina, 149
Salumificio Sfreddo – Via Cesare Battisti 1 – Trieste

Prova anche

Villa Manin Estate 2018

Il calendario estivo di ERPaC a Villa Manin continua giovedì 26 luglio alle 18 con …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

tre × cinque =