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Come cucinare le castagne, i consigli di Radio Chef

today19 Ottobre 2022

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    Come cucinare le castagne, i consigli di Radio Chef Maria Musil


Immancabile prodotto dell’autunno sono le magiche caldarroste: si inizia già a sentire passeggiando per città il loro inconfondibile profumo.

 

 

LA RICETTA DEL GIORNO: POLPETTE DI CASTAGNE di Giorgio Franovic di Trieste
Ingredienti: 500 g castagne, 1 uovo, rum, 40 g zucchero, cacao in polvere o cioccolato, pinoli, qualche foglia di alloro.
Procedimento: in una pentola d’acqua fredda lessare le castagne con un pizzico di sale e una foglia d’alloro, portare a bollore e lasciar cuocere per 40 minuti/1 ora a seconda della dimensione. Una volta cotte aprirle a metà, togliere la polpa con un cucchiaino e inserirle in una ciotola. Unire lo zucchero, il rum, l’uovo e amalgamare il tutto. Formare delle palline, passarle nel cacao e inserirle in dei pirottini. Completare con tre pinoli su ciascuna pallina.

 

COME CUOCERE LE CASTAGNE
Ci sono diversi metodi di cottura delle castagne, indispensabile però partire dallo sciacquare ogni castagna sotto l’acqua corrente per rimuovere le impurità e asciugarle bene con un canovaccio pulito. Ripercorriamo insieme le diverse procedure:

  • Bollite: riporre le castagne in una pentola dai bordi alti e ricoprire d’acqua fredda. Aggiungere un pizzico di sale e qualche foglia di alloro. Si può inoltre unire un cucchiaio d’olio evo per facilitare la sbucciatura. Dal bollore continuare la cottura per 40 minuti/1 ora a seconda della dimensione. Scolare, sbucciare e gustare.
  • In forno: dopo averle lavate incidere le castagne sulla parte tondeggiante con un coltellino senza toccare la polpa, in modo che non scoppiettino in forno. Riporle in una ciotola d’acqua e lasciare in ammollo per almeno 1 ora per ammorbidirle. Asciugarle e riporle su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti a seconda della dimensione.
  • Pentola a pressione per una cottura più veloce: riporre le castagne pulite nella pentola coperte con acqua fredda. Chiudere il coperchio e le valvole e cuocere fino a raggiungere il suono del fischio della pentola. Cuocere ancora circa 20 minuti, spegnere il fuoco, far uscire il vapore e aprire la pentola. Il gioco è fatto.
  • Al microonde: incidere le castagne sulla “pancia” con un coltellino. Immergerle in una ciotola d’acqua fredda per almeno 10 minuti per farle ammorbidire, scolare e posizionarle sul piatto da microonde con il taglio verso l’alto (non sovrapporle per una cottura uniforme). Cuocere per circa 6 minuti a 750-800W, si potrà notare la buccia che si apre. Avvolgerle in uno strofinaccio e far riposare per 5 minuti prima di sbucciarle.
  • In padella: conoscete la classica padella da caldarroste? Presenta un fondo bucherellato. Lavare le castagne, inciderle sulla parte tondeggiante con un coltellino e riporle in ammollo per almeno 1 o 2 ore. Scolarle, asciugarle e riporle nella classica padella forata. Cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti girandole spesso. Una volta dorate o leggermente bruciacchiate riporle in un contenitore traspirante e farle riposare qualche minuto prima di gustarle.

Nella puntata da riascoltare trovate disponibile il procedimento dei “Ravioli con ripieno di castagne”, da provare!

 

Lo sapevi che… il ginepro ha virtù salutari. Anticamente si pensava che il suo profumo scacciasse i serpenti. Il suo legno non viene attaccato dai tarli, è un sempreverde ed è una pianta dioica ha cioè solo piante maschili e solo femminili, per avere le bacche vanno messe a dimora entrambe. Si piantano in marzo/aprile con la Luna crescente e i frutti si raccolgono ora tra ottobre e novembre, si essiccano al sole o in forno e si conservano in contenitori di terracotta.

 


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