Radio Punto Zero Tre Venezie La Radio del Friuli Venezia Giulia
Brovada e Muset, le tradizioni culinarie del Friuli a Radio Chef
Questa settimana Radio Chef 5 ci accompagna sempre più vicino alla Pasqua con le sue idee e i suoi consigli…
Immancabile durante il periodo Pasquale è il cioccolato in tutte le sue varianti, e ad accompagnarci nel suo dolce mondo nel centro storico di San Daniele del Friuli è Adelia di Fant. Tantissime le idee e le creazioni che ci propone da gustare con tutta la famiglia e i nostri bambini.
A vincere il titolo di Radio Chef della settimana è Nicoletta Lachin con la sua versione del “Salmone con Arancio” da proporre a tutta la famiglia per un pranzo veloce ma molto gustoso! Ad accompagnare la sua ricetta è Federico Alessio della Fondazione Italiana Sommelier che come ogni settimana ci presenta il vino perfetto da abbinare alla nostra preparazione.
Radio Chef 5 sfida all’ultima ricetta… ogni giovedì alle 12! Mandaci la tua miglior ricetta a inf[email protected] e il prossimo Radio Chef potresti essere tu!
RICETTA:
INGREDIENTI per 2 persone:
2 fette di salmone fresco
Limone
1/2 bicchiere di Vino
Sale
Pepe
1 spicchio d’aglio (se piace)
1 Arancia
PROCEDIMENTO:
Su una pentola antiaderente adagiare le due fette di salmone con il vino, il succo del limone e aggiustare di sale e pepe, aggiungendo eventualmente lo spicchio d’aglio.
Far asciugare i liquidi girando il pesce finchè non sarà quasi asciutto.
Nel frattempo spremere l’arancia e aggiungere il succo al salmone.
Continuare a girare il pesce su entrambi i lati finchè non avrà assorbito tutto il succo.
Buon Appetito!
PER ACCOMPAGNARE (consigli della redazione) : Insalata di Radicchio con uvetta e pinoli
Ingredienti:
200 gr di Radicchio di Treviso
2 Cucchiai abbondanti di Uvetta
2 Cucchiai di Pinoli
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale e Pepe
Lavate e tagliate a strisce sottili il radicchio e metterlo in una ciotola capiente. Aggiungere l’uvetta e i pinoli e aggiustare con olio d’oliva, sale e pepe.
La stessa ricetta può essere eventualmente preparata anche in una versione calda, tostando i pinoli e saltando il radicchio il padella con dell’olio. Quando si sarà ammorbidito aggiungere l’uvetta, i pinoli tostati e 3 cucchiai di Aceto Balsamico.
AZIENDA AGRICOLA BERTOIA:
Immersa nella quiete dell’entroterra Friulano, l’azienda Agricola della Famiglia Cesare Bertoia rispecchia nella forma e nella struttura la fedeltà al proprio territorio. Caratteristiche più importanti sono costante impegno e la passione per il mangiare sano, con un’attenzione importante all’ambiente, senza mai perdere di vista i dettami tramandati dalle tradizioni di famiglia, prima fra tutte l’armonia e lo spirito d’insieme.
Da questo amore per la terra nascono dei veri sapori accompagnati ai profumi di un tempo. I sott’olio, le confetture, le creme e i sottaceti sono una parte dei prodotti da scoprire e gustare.
Scopri di più su: www.aziendaagricolabertoia.it
ARTE E GIARDINO:
Se ti piace cucinare vai da Arte Giardino e troverai tutti gli attrezzi per creare i tuoi piatti speciali, dalla pentola al pirottino, in più tantissime idee per addobbare e preparare la vostra tavola con proposte rustiche e classiche e tutti i gadget per la festa di Halloween, dai festoni ai teschi, bicchieri, piatti e tutto quello che serve per creare una casa o una festa veramente spaventosa!
Visita il sito: www.artegiardino.net
COMARO MIELE E APICOLTURA:
Dal 1870 il negozio più dolce del Friuli Venezia Giulia. L’apicoltura Fratelli Comaro è il punto di riferimento per apicoltori esperti e per chi desidera conoscere questo affascinante mondo. Venite a visitare 400 metri di superficie espositiva in via della Stazione 1/b a Cassacco dove troverete attrezzature apistiche, alimenti per api, servizi e consulenza ai consumatori dalle aziende ai privati.
Scopri di più su: www.comaro.it
ACQUA DOLOMIA:
Acqua Dolomia sgorga dalla roccia delle Dolomiti Orientali in Val Cimoliana, all’interno del Parco Naturale Dolomiti Friulane, in un territorio protetto, di grande interesse geologico, ricco di un significativo patrimonio faunistico e di una notevole ricchezza floristica. Nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti.
Vieni a scoprirla su: www.acquadolomia.it
Gli omaggi per le tre ricette finaliste di questa QUINTA edizione…:
Tre forme Montasio offerte dal Consorzio Montasio, tre pentole Lagostina Chef offerte da Arte Giardino, una selezione di Miele offerta da Comaro Miele e Apicoltura, le bottiglie di olio Parovel Ulka Tergeste Dop, verdure e marmellate offerte dall’azienda agricola Cesare Bertoia, 3 fardelli di acqua naturale, leggermente frizzante e frizzante di Acqua Dolomia e il succo di Melaquick!
…E i nostri omaggi settimanali:
Il grembiule di Radio Punto Zero targato Radio Chef e l’Olio Parovel Ulka Tergeste Dop.
Continuate a seguirci per scoprire le prossime ricette targate Radio Chef!
Riascolta tutta la puntata:
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Scritto da: Maria
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