ascolta live streaming 
Home / News / Lifestyle / Cucina / Radio Chef / Radio Chef 6 e il Capodanno con il “Maiale Benfatto”
Web Hosting

Radio Chef 6 e il Capodanno con il “Maiale Benfatto”

Radio Chef 6 è tornato con una puntata frizzante per accompagnarvi verso il finale di questo 2017! Tanti consigli per il vostro Cenone di Capodanno, novità sul mondo della cucina e naturalmente le ricette dei nostri ascoltatori!

Ad accompagnarci alla scoperta del vino perfetto da abbinare alla nostra ricetta di questa puntata è Agneska Futa della Fondazione Italiana Sommelier

La ricetta che si aggiudica il titolo di vincitrice della settimana ci è stata inviata dal nostro ascoltatore Diego di Udine che ci propone un piatto perfetto da servire al vostro Cenone di Capodanno come seconda portata, un piatto semplice e tradizionale ma con qualche novità per esaltare il gusto: “Maiale Benfatto”

Ritorna inoltre anche in questa puntata l’abbinamento con la birra insieme a Michele Barro del Birrificio Cittàvecchia

Durante il Cenone di Capodanno è inoltre considerato di buon auspicio mangiare le lenticchie: questa tradizione ha origine dall’antica usanza romana di regalare una “scarsella”, ovvero una borsa di cuoio, legata alla cintura e contenente lenticchie, con l’augurio che si trasformassero in monete sonanti. La forma rotonda ed appiattita della lenticchia ricorda le monete d’oro ed anche la sua cottura, che ne fa aumentare di volume, fa pensare ad un accrescimento, quindi ad una maggiore ricchezza. Mangiare le lenticchie è quindi un rito augurale per sperare di avere soldi e ricchezze generali, anche sul fronte affettivo e lavorativo. Durante il vostro Cenone quindi preparate un bel piatto di lenticchie da servire possibilmente a mezzanotte, subito dopo il brindisi per il nuovo anno! Buona Fortuna!

Per partecipare con la vostra migliore ricetta scriveteci a info@radiopuntozero.it …il prossimo Radio Chef potresti essere tu!

MAIALE BENFATTO

INGREDIENTI per 4 persone:

600-700 g Gallinella di Maiale tagliata a pezzi

Cipolla

Pancetta a Dadini

Misto di Erbe Secche

3 Patate Medie

300 g Piselli Surgelati

1 Dado per Brodo Vegetale

 50 ml Cognac

Sale

PROCEDIMENTO:

Iniziate dalla preparazione del soffritto con la cipolla tagliata molto fine e aggiungete la pancetta. Unite poi il Cognac, il misto di erbette e adagiate i pezzi di gallinella facendoli rosolare per un pò. Aggiungete acqua fino a coprire insieme a un po di sale e il dado. Continuate ad aggiungere acqua man mano per la cottura della carne fino a quando risulterà quasi cotta. A quel punto unite le patate a pezzi e i piselli. Finite la cottura facendo asciugare il sugo quasi del tutto. Buon Appetito!

Questa settimana nell’angolo dedicato ai “Consigli della Redazione” vi proponiamo una ricettina che ci è stata inviata dalla nostra ascoltatrice Elena, perfetta come antipasto per il vostro Cenone di Capodanno, ma che si può gustare anche tutti i giorni

TORTA SALATA (CARSKA PITA): INGREDIENTI: per la pasta: 4 uova, 200 g Yogurt, 200 ml Olio, 400 g Farina, 1 Bustina di Lievito, Sale. Per il Ripieno: 150 g prosciutto cotto a cubetti, 150 g Formaggio Feta a cubetti, 150 g di Cetriolini tagliati. PROCEDIMENTO: La preparazione è molto semplice: versate tutti gli ingredienti per la pasta fino a quando si saranno addensati. A quel punto aggiungete al composto il prosciutto, la feta e i cetriolini e amalgamate. Cuocete il tutto in forno a 180° per 20 minuti circa o comunque fino alla doratura. Da gustare anche fredda!

 

La sesta edizione di Radio Chef è in collaborazione con:

ARTE E GIARDINO:

Se ti piace cucinare vai da Arte Giardino e troverai tutti gli attrezzi per creare i tuoi piatti speciali, dalla pentola al pirottino, oltre 10mila articoli nel segno della qualità e della convenienza. Aspettando il Natale troverete tantissime idee per addobbare la vostra casa al meglio: luci, addobbi natalizi, candele, piatti, bicchieri, alberi ecologici in varie misure e tantissime altre novità per lasciare i vostri ospiti senza parole!

Vieni a trovarci a Reana del Rojale sulla strada statale Udine-Tricesimo oppure visita il sito: www.artegiardino.net

COMARO MIELE E APICOLTURA:

Dal 1870 il negozio più dolce del Friuli Venezia Giulia. L’apicoltura Fratelli Comaro è il punto di riferimento per apicoltori esperti e per chi desidera conoscere questo affascinante mondo. Venite a visitare 400 metri di superficie espositiva in via della Stazione 1/b a Cassacco dove troverete attrezzature apistiche, alimenti per api, servizi e consulenza ai consumatori dalle aziende ai privati.

Scopri di più su: www.comaro.it

LA FAGANESE:

Cucine e Termocucine prodotte artigianalmente da oltre ottant’anni. Cucine economiche, termocucine tradizionali o da incasso per grandi o piccole comunità; e inoltre bellissime stufe costruite su misura. Vieni a trovarci in via 24 maggio 2 a Fagagna (UD).

Maggiori informazioni su: www.lafagagnese.com

PAROVEL:

Vigneti e uliveti dal 1898. Produce oli e vini delle colline della Val Rosandra a Trieste. La freschezza, la franchezza e la genuinità di ogni varietà, che si esprime sia nel vino che nell’extravergine, caratterizzano lo stile Parovel costruito secondo i ritmi e le evoluzioni della natura e dell’uomo.

Segui gli eventi su: www.parovel.com

CANTINE PRODUTTORI CORMONS:

Cormons, un grappolo di storia… oltre 150 viticoltori formano la Cantina Produttori Cormons, un grappolo di persone affiatate, in armonia, custodi della tradizione del buon vino del collio. Venite a visitare il punto vendita in Via Vino della Pace 31 a Cormons, troverete un’ampia gamma di spumanti e vini italiani accompagnati dalle nostre tipicità friulane.

Scopri di più su: cormons.com

ACQUA DOLOMIA:

Acqua Dolomia sgorga dalla roccia delle Dolomiti Orientali in Val Cimoliana, all’interno del Parco Naturale Dolomiti Friulane, in un territorio protetto, di grande interesse geologico, ricco di un significativo patrimonio faunistico e di una notevole ricchezza floristica. Nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti.

Vieni a scoprirla su: www.acquadolomia.it

ERSA:

Sei attento a quello che mangi? Cerchi la qualità? Scegli quella garantita dalla regione Friuli Venezia Giulia! Con il marchio AQUA: Agricoltura, Qualità, Ambiente porta in tavola i sapori della tua terra… Asparago bianco, trota iridea e salmerino, carne suina, miele, mela, patata e tantissimi prodotti.

Per maggiori informazioni visita il sito: www.ersa.fvg.it 

 

 ARTE NELL’ARREDO:
Finalmente anche a Trieste apre Arte nell’Arredo, innovazione e creatività per la tua prossima cucina! in più offerte esclusive e tante soluzioni di qualità per arredare la tua casa a prezzi di fabbrica. Vieni a scoprire le nuove collezioni in via San Francesco 40 angolo via Rismondo a Trieste.
Visita il sito: www.artenellarredo.it

 

AFFILAUTENSILI NATISONE: 
Qualità elevatissima del prodotto, cura artigianale e precisione delle lavorazioni di ogni tipo di utensile, unita ad una accurata selezione delle migliori aziende produttrici, sempre nel massimo rispetto e considerazione nei confronti del proprio cliente, sono le “parole chiave” che da oltre 35 anni contraddistinguono l’attività di Affilautensili Natisone, strada Cividale Olèis presso la zona artigianale Leproso di Premariacco.
Per maggiori informazioni: www.affilautensili.com

 

LATTERIA DI VISINALE:
La Latteria di Visinale offre da più di 30 anni la tradizione genuina di formaggi sani e saporiti. Solo latte vaccino, certificato dal territorio, sale e caglio, con una lavorazione artigianale e senza aggiunta di conservanti. I formaggi della latteria come il Montasio Dop, il Latteria Visinale, il Vajont e il La Pieve sono prodotti esclusivamente all’interno del Caseificio di Visinale, vengono rielaborati aggiungendo spezie ed erbe aromatiche selezionate e sapientemente affinati nei caveau e magazzini aziendali.
Vieni a scoprire tutti i sapori della Latteria di Visinale a Pasiano di Pordenone (PN) in Via Visinale Centro 67

ALBERGO RISTORNATE DA OTTO:

A Timau di Paluzza, dopo Suttrio a pochi chilometri dall’Austria e Pramollo potrete gustare le specialità della Carnia come i chiansons e il frico con la polenta, ma anche la cucina umbra come l’amatriciana e il cacio e pepe, accompagnati dai migliori vini umbri e friulani e potrete inoltre soggiornare nelle confortevoli camere.

Per informazioni: sulla pagina Facebook Albergo Ristorante da Otto

BIRRIFICIO CITTAVECCHIA: 

Il Birrificio Cittavecchia è uno dei primissimi birrifici artigianali nati in Italia. Produce dal 1999 a Trieste birre artigianali di qualità, non filtrate e non pastorizzate industrialmente che conservano importanti caratteristiche nutrizionali. Cittavecchia presenta l’ultima nata: la Lipalait, una birra leggera di 3,2 gradi alcolici, ricca di vitamine e sali minerali, perfetta per reidratarsi dopo lo sport senza rinunciare al gusto di una buona birra!

Per maggiori informazioni visita il sito: www.cittavecchia.com

 

CARNIA SAPORI DESPAR OVARO:

Da oltre trent’anni sulla strada principale per Sappada il negozio di riferimento della Val Degano. Potrete trovare il “meglio della Carnia”, grazie ad un’accurata selezione di quei produttori che, sapientemente, sanno fondere tradizioni secolari e prodotti locali di qualità, naturali e genuini. Il risultato sono delle vere e proprie “delizie del palato”, sane e dai sapori inimitabili e perduti! Specialità di salumi nostrani, formaggi tipici, il frico con le patate, la farina di polenta macinata a pietra e tantissimi altri prodotti vi aspettano da Carnia Sapori Despar Ovaro in via Caduti Maggio 82 a Ovaro.

Vieni a scoprire di più: www.carniasapori.it

 

INPUNTO CAFFE’:

La torrefazione Inpunto nasce come piccolo laboratorio artigianale nel centro di Trieste già nel lontano 1951 sotto l’insegna Torrefazione Haiti, conosciuta ed apprezzata per anni da tutti i cultori di questa bevanda, dove il suo fondatore mise a punto le sue prime miscele di caffè. L’entusiasmo, la passione per il buon caffè sono le stesse che più di mezzo secolo fa portarono il Sig. Prete a selezionare le migliori qualità di caffè crudi e a sperimentare le miscele e tostature più idonee per garantire ai consumatori un caffè di grande qualità dal gusto inconfondibile tipico del caffè INPUNTO.

Scopri di più sulle miscele, le cialde, gli zuccheri e tutti i nostri prodotti : www.inpuntocaffe.it

Continuate a seguirci per scoprire le prossime ricette targate Radio Chef!

 

Prova anche

Speciale Radio Chef 7: menù per San Valentino

Aspettando la prima puntata della settima edizione di Radio Chef, domani 15 febbraio alle ore …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

19 − diciassette =

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi