Radio Punto Zero Tre Venezie La Radio del Friuli Venezia Giulia
Diretta Damilano - Enrico Torlo igor Damilano
Radio Chef 6 ritorna con voi anche questo giovedì per portarvi a scoprire tutte le novità del mondo culinario, grazie alle ricette dei nostri ascoltatori da tutta la regione, che con il loro tocco innovativo riescono a rendere speciale e gustoso ogni ingrediente, e agli ospiti ai nostri microfoni che ogni settimana ci rivelano tanti consigli interessanti.
Ad aprire la nostra puntata c’è Michele Biscardi della Fondazione Italiana Sommelier a consigliarci il vino perfetto da assaporare insieme alla nostra ricetta.
Ad aggiudicarsi il primo posto tra le ricette di questa settimana è la rivisitazione di un piatto tradizionale in chiave regionale: la “Carbonara Friulana” di Valter di Udine, un piatto gustosissimo che risalta tutti gli ingredienti della nostra bellissima regione! Ingredienti “Di casa” che vanno ad amalgamarsi in un piatto veramente molto creativo.
Ai microfoni di Radio Punto Zero c’è Fabiano Sirsig per raccontarci tutti i dettagli degli show cooking che si svolgeranno durante l’evento “Gemona Formaggi e Dintorni” a Gemona del Friuli da venerdì 10 a domenica 12 Novembre.
Per partecipare con la vostra migliore ricetta scriveteci a info@radiopuntozero.it …il prossimo Radio Chef potresti essere tu!
CARBONARA FRIULANA:
INGREDIENTI:
Per la Pasta:
300 g di Farina di Mais
100 g di Farina Bianca
4 Uova
Per il Condimento:
Cipolla
Lardo di Sauris
Formaggio Montasio stagionato 36 mesi
3 Uova
PROCEDIMENTO:
Iniziate mettendo una pentola piena d’acqua sul fuoco. Procedete subito con la preparazione della pasta: unite le due farine insieme alle uova e impastate. Quando l’impasto risulterà liscio ed elastico formate un panetto e lasciatelo riposare per circa mezz’ora; trascorso il lasso di tempo iniziate a creare le vostre fettuccine.
Continuate poi con la preparazione del condimento: rosolate il lardo con un pò di cipolla. Sbattete le uova con un pò di sale e pepe e aggiungete il formaggio grattugiato continuando a mescolare.
Quando l’acqua sarà giunta a bollore, salate, aggiungete uno o due cucchiai di Olio EVO e buttate la pasta fresca. La pasta fatta in casa ha una cottura molto veloce, circa 2/3 minuti quindi ricordatevi di controllarla spesso.
Una volta cotta disponetela in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete il condimento.
Gustatela subito con tutta la famiglia! Buon Appetito!
Ad accompagnare la nostra ricetta vincente vi proponiamo un aperitivo facile e goloso della nostra piccola ascoltatrice Emma di nove anni di Vittorio Veneto che, per rendere la spiegazione più completa, ha arricchito la sua ricetta delle “Olivacce” con tutti i passaggi e un bellissimo disegno!
INGREDIENTI: Olive, Focacce, Salsa di Pomodoro. PROCEDIMENTO: Prendete le olive e togliete il nocciolo. Poi tagliate le focacce e infilatele dentro le olive. Adagiate poi in un piatto la salsa di pomodoro cotta e ponete sopra le olive con la focaccia. Buon Appetito!
ARTE E GIARDINO:
Se ti piace cucinare vai da Arte Giardino e troverai tutti gli attrezzi per creare i tuoi piatti speciali, dalla pentola al pirottino, oltre 10mila articoli nel segno della qualità e della convenienza. Aspettando il Natale troverete tantissime idee per addobbare la vostra casa al meglio: luci, addobbi natalizi, candele, piatti, bicchieri, alberi ecologici in varie misure e tantissime altre novità per lasciare i vostri ospiti senza parole!
Vieni a trovarci a Reana del Rojale sulla strada statale Udine-Tricesimo oppure visita il sito: www.artegiardino.net
COMARO MIELE E APICOLTURA:
Dal 1870 il negozio più dolce del Friuli Venezia Giulia. L’apicoltura Fratelli Comaro è il punto di riferimento per apicoltori esperti e per chi desidera conoscere questo affascinante mondo. Venite a visitare 400 metri di superficie espositiva in via della Stazione 1/b a Cassacco dove troverete attrezzature apistiche, alimenti per api, servizi e consulenza ai consumatori dalle aziende ai privati.
Scopri di più su: www.comaro.it
LA FAGANESE:
Cucine e Termocucine prodotte artigianalmente da oltre ottant’anni. Cucine economiche, termocucine tradizionali o da incasso per grandi o piccole comunità; e inoltre bellissime stufe costruite su misura. Vieni a trovarci in via 24 maggio 2 a Fagagna (UD).
Maggiori informazioni su: www.lafagagnese.com
PAROVEL:
Vigneti e uliveti dal 1898. Produce oli e vini delle colline della Val Rosandra a Trieste. La freschezza, la franchezza e la genuinità di ogni varietà, che si esprime sia nel vino che nell’extravergine, caratterizzano lo stile Parovel costruito secondo i ritmi e le evoluzioni della natura e dell’uomo.
Segui gli eventi su: www.parovel.com
CANTINE PRODUTTORI CORMONS:
Cormons, un grappolo di storia… oltre 150 viticoltori formano la Cantina Produttori Cormons, un grappolo di persone affiatate, in armonia, custodi della tradizione del buon vino del collio. Venite a visitare il punto vendita in Via Vino della Pace 31 a Cormons, troverete un’ampia gamma di spumanti e vini italiani accompagnati dalle nostre tipicità friulane.
Scopri di più su: cormons.com
ACQUA DOLOMIA:
Acqua Dolomia sgorga dalla roccia delle Dolomiti Orientali in Val Cimoliana, all’interno del Parco Naturale Dolomiti Friulane, in un territorio protetto, di grande interesse geologico, ricco di un significativo patrimonio faunistico e di una notevole ricchezza floristica. Nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti.
Vieni a scoprirla su: www.acquadolomia.it
ERSA:
Sei attento a quello che mangi? Cerchi la qualità? Scegli quella garantita dalla regione Friuli Venezia Giulia! Con il marchio AQUA: Agricoltura, Qualità, Ambiente porta in tavola i sapori della tua terra… Asparago bianco, trota iridea e salmerino, carne suina, miele, mela, patata e tantissimi prodotti.
Per maggiori informazioni visita il sito: www.ersa.fvg.it
ALBERGO RISTORNATE DA OTTO:
A Timau di Paluzza, dopo Suttrio a pochi chilometri dall’Austria e Pramollo potrete gustare le specialità della Carnia come i chiansons e il frico con la polenta, ma anche la cucina umbra come l’amatriciana e il cacio e pepe, accompagnati dai migliori vini umbri e friulani e potrete inoltre soggiornare nelle confortevoli camere.
Per informazioni: sulla pagina Facebook Albergo Ristorante da Otto
BIRRIFICIO CITTAVECCHIA:
Il Birrificio Cittavecchia è uno dei primissimi birrifici artigianali nati in Italia. Produce dal 1999 a Trieste birre artigianali di qualità, non filtrate e non pastorizzate industrialmente che conservano importanti caratteristiche nutrizionali. Cittavecchia presenta l’ultima nata: la Lipalait, una birra leggera di 3,2 gradi alcolici, ricca di vitamine e sali minerali, perfetta per reidratarsi dopo lo sport senza rinunciare al gusto di una buona birra!
Per maggiori informazioni visita il sito: www.cittavecchia.com
Continuate a seguirci per scoprire le prossime ricette targate Radio Chef!
Scritto da: Maria
anni aperitivo ERSA INGREDIENTI parovel Pordenone PROCEDIMENTO Radio Chef ricetta Vittorio Veneto
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione.
Puoi accettare, rifiutare o personalizzare i cookie premendo i pulsanti desiderati.
Chiudendo questa informativa continuerai senza accettare.
Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione su questo sito.
Visualizza la Cookie Policy Visualizza l'Informativa Privacy
Commenti post (0)