ascolta live streaming 
Home / News / Lifestyle / Cucina / Radio Chef / Radio Chef 6 e i Timballetti di Riso allo Sclopit
Web Hosting
Foto di Chiara Selenati www.thatsamore.ifood.it

Radio Chef 6 e i Timballetti di Riso allo Sclopit

Radio Chef 6 ritorna anche questa settimana per portarvi a scoprire il mondo della cucina grazie a tutte le ricette dei nostri ascoltatori!

Ad aprire la puntata come di consueto è Agneska Futa della Fondazione Italiana Sommelier che ci consiglia il vino perfetto da abbinare alla nostra ricetta.

La ricetta, infatti, vincitrice di questa settimana ci è stata mandata dal nostro ascoltatore Diego, che ci propone la sua versione del “Timballetti di Riso allo Sclopit”, un piatto semplice ma perfetto per stupire tutta la famiglia e gli amici.

SCLOPIT” è il nome friulano per indicare la Silene, erba che non ha particolari proprietà farmacologiche ma che è molto ricercata e apprezzata in cucina anche per il suo leggero sapore amarognolo ma delicato. Le sue foglie si possono utilizzare sia cotte, sia crude per mantenere tutte le proprietà.

Per partecipare con la vostra migliore ricetta scriveteci a [email protected] …il prossimo Radio Chef potresti essere tu!

TIMBALLETTI DI RISO ALLO SCLOPIT:

INGREDIENTI:

400 g di Riso Ribe (o Vialone oppure Basmati)

100 g di Sclopit (o altre erbette)

150 g di Burro

1 litro di Brodo di Carne

1 bustina di Zafferano

50 g di Parmigiano

Sale

PREPARAZIONE:
Se si vuole usare il brodo per la cottura del riso, sarà bene prepararlo il giorno prima e filtrarlo.

Iniziate prendendo una padella capiente per far sciogliere il burro e poi far tostare il riso fino a una leggera doratura, salare e aggiungere il brodo man mano. Mescolare poi ripetutamente fino a ultimare la cottura del riso (se il brodo non bastasse, aggiungete acqua per completare la cottura).

A cottura quasi ultimata aggiungete lo zafferano precedentemente stemperato in un bicchiere con brodo caldo (o acqua), lo sclopit e il parmigiano.

Lasciate quindi raffreddare il riso che assorbirà il residuo liquido e si compatterà. Appena freddo, comprimetelo nelle formette.

Preparate nel frattempo una salsina iniziando da un soffritto di poca cipolla tagliata a ostia e pomodoro a cui poi aggiungerete un pò di sclopit. Con la stessa erbetta preparate delle omlette, che poi taglierete a trancini.

Prima di servire, scaldate il riso in forno o microonde, sformatelo quindi in un piatto e aggiungete qualche trancino di omlette e un cucchiaio di salsina come decoro e accompagnamento degli sformatini.

E.. Buon Appetito!

CONSIGLI DELLA SETTIMANA:

In questo clima autunnale, a Radio Chef 6 non possiamo non parlare della ZUCCA, “il frutto dell’autunno” e di tutti i benefici che può apportare al nostro organismo. La zucca infatti contiene beta carotene e offre quindi preziose proprietà antiossidanti venendo considerata quindi come un alimento protettivo contro l’insorgere di patologie cardiache. La sua polpa contiene inoltre vitamine ed in modo particolare pro-vitamina A, vitamina E e vitamina C.  Il consumo di questo alimento permette di migliorare la digestione, l’eliminazione delle tossine a livello dell’intestino e del fegato e viene inoltre consigliato in caso di insonnia, poiché ad esso vengono attribuite delle efficaci proprietà sedative. Molti non sanno che la zucca può essere consumata cruda, in modo tale che il suo contenuto vitaminico venga mantenuto intatto! La nostra ascoltatrice Roberta in questa occasione ci propone la sua versione della “Torta di Zucca” perfetta da preparare anche per la merenda dei vostri bambini in questa stagione.

TORTA DI ZUCCA: 250 g di Zucca, 250 g di Ricotta, 8 Amaretti, 150 g di Zucchero, 100 g di Mandorle, 100 g di Noci o Nocciole, 1 Bicchiere di Rum, 1 Bustina di Lievito per Dolci. Mescolate insieme tutti gli ingredienti e mettete in forno a 180° per 25/30 minuti.

 La sesta edizione di Radio Chef è in collaborazione con:

ARTE E GIARDINO:

Se ti piace cucinare vai da Arte Giardino e troverai tutti gli attrezzi per creare i tuoi piatti speciali, dalla pentola al pirottino, oltre 10mila articoli nel segno della qualità e della convenienza. E visto che Halloween è vicino troverete tantissime idee per addobbare e preparare la vostra festa più mostruosa dell’anno: festoni, teschi, piatti, bicchieri e tutto quello che serve per creare una tavola, una casa o una grande festa veramente spaventosa

Vieni a trovarci a Reana del Rojale sulla strada statale Udine-Tricesimo oppure visita il sito: www.artegiardino.net

 

COMARO MIELE E APICOLTURA:

Dal 1870 il negozio più dolce del Friuli Venezia Giulia. L’apicoltura Fratelli Comaro è il punto di riferimento per apicoltori esperti e per chi desidera conoscere questo affascinante mondo. Venite a visitare 400 metri di superficie espositiva in via della Stazione 1/b a Cassacco dove troverete attrezzature apistiche, alimenti per api, servizi e consulenza ai consumatori dalle aziende ai privati.

Scopri di più su: www.comaro.it

 

LA FAGANESE:

Cucine e Termocucine prodotte artigianalmente da oltre ottant’anni. Cucine economiche, termocucine tradizionali o da incasso per grandi o piccole comunità; e inoltre bellissime stufe costruite su misura. Vieni a trovarci in via 24 maggio 2 a Fagagna (UD).

Maggiori informazioni su: www.lafagagnese.com

 

PAROVEL:

Vigneti e uliveti dal 1898. Produce oli e vini delle colline della Val Rosandra a Trieste. La freschezza, la franchezza e la genuinità di ogni varietà, che si esprime sia nel vino che nell’extravergine, caratterizzano lo stile Parovel costruito secondo i ritmi e le evoluzioni della natura e dell’uomo.

Segui gli eventi su: www.parovel.com

 

CANTINE PRODUTTORI CORMONS:

Cormons, un grappolo di storia… oltre 150 viticoltori formano la Cantina Produttori Cormons, un grappolo di persone affiatate, in armonia, custodi della tradizione del buon vino del collio. Venite a visitare il punto vendita in Via Vino della Pace 31 a Cormons, troverete un’ampia gamma di spumanti e vini italiani accompagnati dalle nostre tipicità friulane.

Scopri di più su: cormons.com

 

ACQUA DOLOMIA:

Acqua Dolomia sgorga dalla roccia delle Dolomiti Orientali in Val Cimoliana, all’interno del Parco Naturale Dolomiti Friulane, in un territorio protetto, di grande interesse geologico, ricco di un significativo patrimonio faunistico e di una notevole ricchezza floristica. Nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti.

Vieni a scoprirla su: www.acquadolomia.it

 

ERSA:

Sei attento a quello che mangi? Cerchi la qualità? Scegli quella garantita dalla regione Friuli Venezia Giulia! Con il marchio AQUA: Agricoltura, Qualità, Ambiente porta in tavola i sapori della tua terra… Asparago bianco, trota iridea e salmerino, carne suina, miele, mela, patata e tantissimi prodotti.

Per maggiori informazioni visita il sito: www.ersa.fvg.it 

 

ARTE NELL’ARREDO:
Finalmente anche a Trieste apre Arte nell’Arredo, innovazione e creatività per la tua prossima cucina! in più offerte esclusive e tante soluzioni di qualità per arredare la tua casa a prezzi di fabbrica. Vieni a scoprire le nuove collezioni in via San Francesco 40 angolo via Rismondo a Trieste.
Visita il sito: www.artenellarredo.it

 

AFFILAUTENSILI NATISONE: 
Qualità elevatissima del prodotto, cura artigianale e precisione delle lavorazioni di ogni tipo di utensile, unita ad una accurata selezione delle migliori aziende produttrici, sempre nel massimo rispetto e considerazione nei confronti del proprio cliente, sono le “parole chiave” che da oltre 35 anni contraddistinguono l’attività di Affilautensili Natisone, strada Cividale Olèis presso la zona artigianale Leproso di Premariacco.
Per maggiori informazioni: www.affilautensili.com

 

ALBERGO RISTORNATE DA OTTO:

A Timau di Paluzza, dopo Suttrio a pochi chilometri dall’Austria e Pramollo potrete gustare le specialità della Carnia come i chiansons e il frico con la polenta, ma anche la cucina umbra come l’amatriciana e il cacio e pepe, accompagnati dai migliori vini umbri e friulani e potrete inoltre soggiornare nelle confortevoli camere.

Per informazioni: sulla pagina Facebook Albergo Ristorante da Otto

Continuate a seguirci per scoprire le prossime ricette targate Radio Chef!

 

Prova anche

Radio Chef Gusto dell’Estate e il Tonno agli Agrumi

Anche questa settimana, per iniziare al meglio il mese di Agosto, Radio Chef “Gusto dell’Estate” è pronto …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

16 − quindici =

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi