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Radio Chef 9 e gli Asparagi

In questo secondo appuntamento del mese di Aprile continua il nostro viaggio alla scoperta dei gusti del territorio con Radio Chef 9… sfida all’ultima ricetta, la rubrica di cucina di Radio Punto Zero dedicata alle ricette degli ascoltatori e alle eccellenze del Friuli Venezia Giulia in onda ogni giovedì alle 12 e in replica al sabato.

Partecipare è semplicissimo, basta mandare un mail all’indirizzo [email protected] con la vostra migliore ricetta oppure passare a trovarci nel nostro stand in tutte le più importanti manifestazioni della regione. Dal primo piatto al secondo, dall’antipasto al dolce aspettiamo tutte le vostre creazioni! Per le migliori ricette che verranno selezionate durante questa nuova edizione tantissimi omaggi offerti dai nostri sponsor e naturalmente il titolo di Radio Chef!

DEPURARE L’ORGANISMO IN PRIMAVERA
La Primavera è il momento della depurazione ed è molto importante scegliere l’acqua giusta per voi. Per farlo il nostro consiglio è di affidarvi alle bellezze e alla purezza della nostra regione con Acqua Dolomia, l’acqua che nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti. Acqua Dolomia è povera di sodio, cristallina, dal sapore delicato, leggera, facile da digerire, ricca di ossigeno, favorisce l’equilibrio ed il benessere del nostro organismo ed è perfetta in questo periodo dell’anno nel quale ci rimettiamo in moto e quando il cambio di stagione dà una forte scossa al nostro organismo. Le eleganti bottiglie in vetro sono perfette per i momenti di festa pronte ad accompagnare i vostri pranzi di Pasqua e Pasquetta ma ricordatevi inoltre di portare il benessere sempre con voi grazie al pratico formato da borsa. Scoprite di più su www.acquadolomia.it 

 

All’interno di questa nuova puntata siamo andati a scoprire insieme agli esperti della Fondazione Italiana Sommelier sezione del Friuli Venezia Giulia e in particolare insieme al nostro Michele Biscardi quali sono i vini migliori da abbinare agli Asparagi. Gli Asparagi hanno una composizione particolare e bisogna tenerla bene in considerazione quando si parla di abbinamenti: hanno proprietà organolettiche alquanto particolari, un’aroma intenso e di per sè danno una sensazione di dolcezza. L’Aspargo verde, ad esempio è più intenso ed ha un aroma aggressivo e quindi vuole un vino che non lo sovrasti ma lo domi, come un friulano, tranquillo e fresco. L’Asparago Bianco invece è più delicato ed armonioso e si può consumare in tanti modi: si possono accompagnare ad esempio un Sauvignon oppure anche una Ribolla. Con gli Asparagi selvatici, o bruscandoli, invece possiamo abbinare una birra.

LA RICETTA DELLA SETTIMANA
Questa settimana vi proponiamo due ricette che sono arrivate in redazione dai nostri ascoltatori Fabio di Pordenone e Brenda di Pramaggiore. La prima, salata, con ingredienti di stagione, perfetta per utilizzare l’asparago in ogni sua parte; la seconda, dolce, ci suggerisce un’idea per riutilizzare il cioccolato avanzato dalle Uova di Pasqua:

GAMBERI AVVOLTI NEL LARDO CON SPUMA DI PATATE AL LIMONE E ASPARAGI VERDI
INGREDIENTI: Gamberi, Asparagi, Lardo. Per la Spuma di Patate: 500 g Patate Lesse, 200 g Panna, 100 g Brodo, Buccia di un Limone, Olio EVO. Per il Limone candito: 120 g Aceto, 60 g Zucchero, Buccia di Limone tagliata a julienne. PROCEDIMENTO: avvolgete i gamberoni nel lardo. Unite tutti gli ingredienti della spuma e montateli in un mixer. Saltate gli asparagi precedentemente tagliati in diagonale. Scottate i gamberi e friggete le bucce di asparago. Per l’impiattamento adagiate la spuma di patate a specchio, sopra i gamberi e a lato gli asparagi. Guarnite con le bucce di asparagi fritte e il limone candito

TORTA PASQUALINA 
INGREDIENTI: 4 Uova intere, 10 Cucchiai di Zucchero, 1 Bicchiere di Latte, 1 Bicchiere Olio di Semi, 1 Bustina Vanillina, 1 Fialetta di Rum o Mandorla, 18 Cucchiai di Farina, 1 Bustina Lievito, Uovo di Pasqua spezzettato fondente.
PROCEDIMENTO: Amalgamare tutti gli ingredienti e versare il composto in una tortiera e cospargere sopra con il cioccolato dell’uovo precedentemente spezzettato. Infornare a 180° circa per 35 minuti.

Il 13 e 14 Aprile parlando di Asparagi, si è svolto il “Salotto dell’Asparago” a Cordenons in Piazza della Vittoria. Tante idee per utilizzare l’asparago in cucina e non solo, grazie alle degustazioni, ai convegni, gli Show Cooking e le escursioni alla scoperta del territorio. Nella puntata di giovedì siamo andati a scoprire insieme al Presidente della ProCordenons Celso Francescut il programma della manifestazione, ma se volete riscoprire di più sulla nostra pagina Facebook “Radio Punto Zero Tre Venezie” vi aspettano le interviste in diretta realizzate a Cordenons.

 

 

Ispirati da uno dei nostri partner, in questa seconda parte della nostra puntata, vi proponiamo una semplicissima ricetta per gustare gli asparagi, perfetta in ogni occasione: infatti con una piccola variazione alle quantità degli ingredienti potrete utilizzarla come antipasto, come piatto unico oppure servirla come accompagnamento. Vi serviranno: Asparagi, Prosciutto Cotto, Parmigiano, fettine di formaggio a piacimento, mandorle salate. Per il procedimento riascoltate la puntata qui sotto! Per preparare al meglio questa ricetta, ma anche per accogliere i vostri ospiti e offrire il gusto del nostro territorio nei giorni di Pasqua che si avvicinano l’ingrediente perfetto è un gustoso piatto di salumi del  Salumificio Sfreddo che quest’anno festeggia 50 anni di amore, orgoglio e passione per il proprio lavoro. Avviato nel 1968 da Giorgio e Luciana Sfreddo inizia una lunga ricerca del buongusto nella qualità dei loro salumi partendo dalla materia prima sino al prodotto finito con attenzione a tutta l’intera filiera conciliando attenzione, cura manuale e rispetto per la tradizione. Il gioiello della casa, per il quale il marchio Sfreddo è rinomato in tutta Italia è il famoso prosciutto cotto affumicato di Praga, meglio conosciuto come il “Prosciutto dei Trieste”, delizioso salume con l’osso, tagliato a coltello e servito caldo in crosta di pane, squisito con senape o scaglie di rafano. Questa settimana andiamo alla scoperta del “Contecotto” un prosciutto cotto di alta qualità, affumicatura naturale a legno di faggio, senza glutine e derivati del latte, ottenuto da coscia di maiale estera di primissima scelta. Il sapore delicato si accompagna ad una leggera affumicatura naturale a legna. Scoprite tutti i loro prodotti su sfreddo.it

DALLA CARINZIA A RADIO CHEF: LE RICETTE DI COOKINGCATRIN
Ritorna anche in questa nuova puntata l’angolo dedicato al shopping center ATRIO di Villach che ogni settimana ci regalerà una ricetta carinziana, naturalmente senza confini, della più celebre food blogger austriaca, cookingCatrin. Sapori, profumi e colori della tradizione mitteleuropea, in ogni puntata verranno reinterpretati con spirito innovativo, per incontrare il gusto di oggi.
Questa settimana siamo già nell’umore primaverile di Pasqua e non vediamo l’ora di passare il tempo con la famiglia! CookingCatrin ci propone una torta coniglietto di Pasqua senza zucchero. Con il natusweet, l’alternativa di origine naturale allo zucchero, possiamo mangiare consapevolmente senza dover rinunciare ai dolci. I cristalli natusweet sono ideali per cucinare, cuocere e raffinare, sostituiscono lo zucchero con la stevia che può essere facilmente integrato in qualsiasi ricetta.

Torta Pasquale senza aggiunta di zucchero
Ingredienti: 430 g di farina, 1 bustina lievito in polvere, 1 pizzico di sale, 350 g di burro {sciolto), 400 g   di cristalli di stevia sostituto dello zucchero, 5 uova, 1 cucchiaino estratto di vaniglia, 200 ml di latte
Per la crema: 750 g di ricotta magra, 100 g di mascarpone, 4 cucchiai di cristalli di stevia sostituto dello zucchero, aroma al Rum, ½ limone biologico, Colorante alimentare naturale
Per guarnire: fiori e due astine colorate ripiegabili acquistabili in cartoleria

Preparazione: Sciogliere il burro. Sbattere le uova con natusweet. Mescolare la farina con il lievito. Aggiungere gradualmente gli ingredienti rimanenti alla miscela di uova. Cuocere in forno preriscaldato a 175 ° C aria calda in tre stampi a forma diametro 18  per circa 35 – 40 minuti { provare cottura con l’ago}. Lasciare raffreddare. Per la crema, mescolare tutti gli ingredienti insieme. Ricoprire i fondi con la panna e sovrapporle. Trasforma gli scovolini in due orecchie da coniglio e mettili nella torta. Quindi decorare la torta con i fiori. Suggerimento: posizionare i fiori sulla torta  solo prima di servire.

Per scoprire tutti gli appuntamenti di Pasqua al Centro Commerciale Atrio di Villach non perdetevi la puntata!

ASPETTANDO LA PASQUA

La Pasqua è alle porte e ci prepariamo ad accogliere i nostri ospiti al meglio! Per lasciare i vostri ospiti a bocca aperta tantissime idee per preparare la vostra casa e addobbare la tavola vi aspettano da Arte Giardino a Reana del Rojale sulla strada statale Udine-Tricesimo. Inoltre potete trovare tutto ciò che vi serve per preparare i vostri piatti speciali, dalla pentola al pirottino oltre 10 mila articoli nel segno della qualità e della convenienza. E ancora casalinghi, giocattoli, cartoleria, idee regalo, tutto ciò che vi può servire per curare il vostro verde, vasi terricci e molto altro ancora vi aspettano nel vostro negozio di fiducia! Visitate il sito: www.artegiardino.net

 

Primavera e Pasqua significano non solo ricreare le ricette della tradizione, sbizzarrirsi in cucina con amici e parenti ma dedicarsi anche agli hobby, al giardinaggio e avere quindi bisogno dell’utensile giusto per ogni occasione. Per trovare tutto ciò che vi può servire affidatevi a Affilautensili Natisone: qualità elevatissima del prodotto, cura artigianale e precisione delle lavorazioni di ogni tipo di utensile, unita ad una accurata selezione delle migliori aziende produttrici, sempre nel massimo rispetto e considerazione nei confronti del proprio cliente. Inoltre tantissimi tipi di utensili da taglio, dal coltello da cucina all’utensile più tecnologico, utensili per il taglio del legno, metalli e plastiche, per hobbistica, casa, ristorazione e boschivi e tanto altro! Affilautensili Natisone lo potete trovare nella strada Cividale per Olèis presso la zona artigianale Leproso di Premariacco oppure andate a scoprire di più sul sito:  www.affilautensili.com

 

 

 

 

 

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