Radio Punto Zero Tre Venezie La Radio del Friuli Venezia Giulia
Diretta Damilano - Enrico Torlo igor Damilano
Raccolta, degustazione e buona cucina, continua la settimana dell’asparago a Radio Chef. Sabato 15 e domenica 16 aprile a Cordenons arriva “Il Salotto dell’Asparago”, un’iniziativa “esperienziale” tra prodotti tipici e di stagione come l’asparago a marchio De.Co ma anche fragole, trota iridea e nocciola. Scopriamo insieme il programma e qualche anticipazione insieme all’assessore del Comune di Cordenons Lucia Buna. E con la nutrizionista Claudia Casarsa continuiamo a conoscere da vicino l’asparago tra proprietà, curiosità e consigli su come pulirli e cucinarli al meglio.
IL SALOTTO DELL’ASPARAGO A CORDENONS Nella suggestiva cornice di Piazza della Vittoria di Cordenons, sabato 15 e domenica 16 aprile, in occasione della giornata dedicata alla raccolta dell’Asparago ritorna l’appuntamento con “Il Salotto dell’Asparago”. Un’iniziativa “esperienziale” di promozione del territorio, dei prodotti tipici e della buona cucina incentrata su questo prodotto di eccellenza della nostra regione, attraverso la promozione della denominazione De.Co (Denominazione Comunale), marchio istituito al fine di rilanciare e valorizzare la produzione locale legata all’agroalimentare, all’enogastronomia e artigianato per promuovere il territorio attraverso le specificità produttive e salvaguardare il patrimonio locale. Oltre all’asparago il riconoscimento De.Co. è stato assegnato anche alla trota iridea, alle nocciole e alla fragola. La manifestazione è promossa dal Comune di Cordenons, ConCentro Azienda Speciale della CCIAA di Pordenone – Udine, la Proloco di Cordenons e l’Associazione Sviluppo e Territorio e patrocinata dalla Camera di Commercio di Pordenone – Udine, da Promoturismo FVG, dall’UNPLI FVG e da Arcometa. Per il programma completo: www.pordenonewithlove.it
VARIETA’ DEGLI ASPARAGI Non è una questione solo di colori ma soprattutto di varietà, di asparagi se ne conoscono diverse specie, da quelli di bosco a quelli di campo fino a quelli coltivati. In questi mesi data la stagionalità l’asparago non può mancare sulle nostre tavole anche perché le sue proprietà sono detossificanti, purificanti ed è un vegetale che aiuta il sistema immunitario. L’asparagina, in particolare, è molto importante per la sua funzione depurativa. Specie se mangiati crudi in insalata, gli asparagi, mantengono tutte le proprietà e vitamine.
Tra gli asparagi selvatici abbiamo l’asparago di campo che presenta dei turioni più sottili; quelli di bosco, più conosciuti come bruscandoli o urticions (in Friuli), hanno un gusto più amarotico e intenso ottimi per risotti e frittate. Quanti ne possiamo raccogliere? C’è una legge regionale (legge 9/2007) che regolamenta i quantitativi giornalieri permessi per le varie tipologie di piante per le quali è consentita la raccolta delle parti commestibili: è permessa la raccolta di un chilogrammo al giorno a persona per i germogli di luppolo (urtissoni o bruscandoli), l’asparago selvatico (‘sparso), l’aglio orsino, il pungitopo, il tamaro. Per altre specie la raccolta è consentita fino al limite di tre chilogrammi al giorno a persona.
Per gli asparagi più classici conosciamo l’asparago bianco, più delicato, che nasce e cresce sotto terra per cui non prende alcuna colorazione, quello verde, dal gusto più intenso, che cresce sotto il sole e attraversa il processo della fotosintesi clorofilliana e quello violetto, dal gusto amarognolo, un mix tra le due varietà precedenti perché nasce sotto terra e si sviluppa poi in superficie.
COME PULIRE E CUCINARE GLI ASPARAGI Come portare in tavola gli asparagi e trattarli al meglio? Con Affilautensili Natisone abbiamo preparato qualche consiglio per andare sul sicuro. Per pulire gli asparagi bisogna eliminare la parte fibrosa e filamentosa alla base (circa 3-5 cm) ottima però per realizzare un brodo per la cottura del riso o una vellutata, e con un pelapatate togliere la parte più esterna del gambo. Lavarli bene, asciugarli e livellarli. La cottura può avvenire:
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Scritto da: Maria
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