Radio Punto Zero Tre Venezie La Radio del Friuli Venezia Giulia
Brovada e Muset, le tradizioni culinarie del Friuli a Radio Chef
Seconda puntata per della nostra rubrica dedicata alle ricette degli ascoltatori, in onda giovedì alle 12.30 e in replica al sabato alla stessa ora, Radio Chef in rosa questa settimana Ilenia Puppo di Martignacco, ci invia la sua ricetta per una golosissima torta porta fortuna già vincitrice, abbiamo poi scoperto, di un’altro concorso specifico per torte.
In omaggio per Ilenia la bottiglia di Olio Parovel Ulka Tergeste Dop e l’originale grembiule di Radio Chef.
Chi vincerà la sfida della prossima settimana? Inviateci le Vostre ricette a [email protected] oppure via sms o whatsapp al 3386116060.
Tra i 12 finalisti verrà poi selezionata la ricetta migliore a cui andrà in omaggio una ricchissima spesa in prodotti enogastronomici regionali tra i quali l’olio Olio Parovel Ulka Tergeste Dop, una forma di Montasio offerta dal Consorzio del Montasio, dieci pacchi di Radenska Classic e due pacchi di Rdenska Naturelle – Spray Viso da 120 ml. Alle tre ricette finaliste 60 bottigliette di succo di mela Quick, nei tre gusti arancia, mela e carota.
Radio Chef è in collaborazione con:
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Sete di salute? Tre cuori per tre desideri, Acqua Radenska…effervescente naturale.
Fuocolento, rivista di gusto del Friuli Venezia Giulia
Ecco la ricetta di Ilenia Puppo che verrà pubblicata anche sul prossimo numero del mensile Fuocolento:
CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO
La prima lavorazione è del biscotto charlotte:
270 g di albumi
250 g di zucchero
180 g di tuorli
250 g farina 00
Il trucco è prima amalgamare e portare gli albumi con lo zucchero a 40° e poi montarli bene in modo che la massa montata rimanga ben stabile.
Aggiungo poi i tuorli sbattuti e successivamente la farina; in entrambi i casi mescolando dal basso verso l’alto. Una parte del composto la metto nella sac a poche e disegno delle strisce sulla carta forno, questo poi sarà il perimetro della mia torta. L’altra parte in una tortiera rotonda. Inforno per 10 minuti circa a 240°
Preparata la crema chantilly:
4 tuorli
2 uova
250 g di zucchero
1 litro di latte
70 g tra amido di mais e amido di riso
vaniglia come aroma
la alleggerisco con panna montata (la quantità è soggettiva, su 500 di crema pasticera io aggiungo 250/300 di panna)
Pronta poi anche la granache alla frutta:
300 g cioccolato bianco
300 g frutti di bosco rossi frullati e passati al setaccio
Sciolgo la cioccolata in una parte di purea l’altra la aggiungo poi a freddo cosi mantiene il colore.
E adesso si assembla:
Taglio a meta il biscotto cotto nella tortiera e gli passo la bagna al maraschino (un semplice sciroppo di zucchero e liquore fatto bollire) dispongo poi la crema chantilly dei ritagli di biscotto fatti tostare con del burro, la granache di cioccolato e copro con l’altra parte di biscotto sempre inzuppato di bagna.
E adesso entra in gioco il biscotto cotto a strisce in teglia, perchè diventerà la circonferenza della mia torta.
Per la decorazione potete usare tutta la vostra fantasia…
Scritto da: Barbara
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