
A Sutrio la Festa dei Cjarsons 2023 Maria Musil
Domenica 4 giugno le vie di Sutrio saranno animate dall’undicesima edizione dell’evento gastronomico dedicato ai Cjarsons, piatto tipico della tradizione carnica. 10 ricette, 10 paesi, 10 modi per interpretare i Cjarsons. Tutti differenti. Attraverso le vie del paese avrete la possibilità di degustare i diversi sapori, le diverse anime che caratterizzano un piatto “povero” ma dalla complessità e ricchezza di ingredienti da grande ristorante. Dieci località della Carnia saranno coinvolte in questa manifestazione e il visitatore potrà degustare questo raviolo dagli innumerevoli gusti e forme, accompagnato da vini friulani selezionati.
Ascolta qui l’intervista a Chiara Selenati, consigliera della Pro Loco Sutrio.
In Carnia si narra che un giorno di tanto tempo fa il Guriut, un folletto molto goloso, fu sorpreso dalla padrona di casa a rubare la panna che affiorava dal latte appena munto. Il folletto, forse pentito, decise di risarcire la donna insegnandole la ricetta dei “Cjarsons”, i famosi ravioli il cui ripieno varia da paese a paese ma anche da famiglia a famiglia. Qualche gastronomo locale, in vena di conti, ha fatto una specie di censimento tra dolci e salati di oltre 50 ricette. Ogni massaia ne ha ideato la propria, utilizzando al meglio la dispensa e abbinando gli avanzi a ingredienti freschissimi: farina, uova, mele, patate, spinaci, uvetta, mentuccia e tocco indispensabile, un gran uso delle spezie che nel 700, i mercanti della Carnia, i Cramars, compravano da Venezia e le commerciavano Oltre-confine. Come tocco finale si rifinisce il piatto con la “scuete fumade e l’ont”.
Per scoprire il programma completo: prolocosutrio.com
Foto dalla pagina Facebook Pro Loco Sutrio