fbpx
play_arrow

Podcast

Farine di Flor e Formandi, a Sutrio appuntamento con i prodotti tipici della montagna

today9 Novembre 2022

Sfondo
share close
AD
  • cover play_arrow

    Farine di Flor e Formandi, a Sutrio appuntamento con i prodotti tipici della montagna Maria Musil


Intervista Sara Morocutti assessore alla cultura del Comune di Sutrio

 

 

Domenica 13 novembre a Sutrio vi aspetta un doppio appuntamento dedicato ai formaggi di malga e alle farine, due prodotti tipici di queste montagne incontaminate del Friuli Venezia Giulia. Un percorso quello di Farine di Flor e Formandi lungo le vie del paese tutto da assaporare, accompagnato dalle pregiate birre artigianali della Carnia. Possibilità di degustare i piatti in un percorso gastronomico: per alcuni sarà un ritorno al passato, capace di risvegliare vecchi ricordi, per altri invece sarà un’assoluta novità.

 

 

FATTORIA DIFFUSA
Farine di Flor e Formandi non è solo degustazione, ma anche l’attenzione e amore per i nostri bambini ed il mondo che li circonda. Sabato 12 novembre ad attenderli una giornata dedicata a loro dove vivere l’esperienza di riscoperta del territorio, del coltivare la terra, dedicare cure e attenzioni agli animali, scoprire il bosco e i suoi curiosi abitanti, conoscere i sapori delle tradizioni, allattare con il biberon i giovani capretti, scoprire i mestieri di una volta e imparare a comunicare con la natura.
In una fattoria didattica i bambini giocano, si divertono, accarezzano gli animali che hanno sempre visto sui libri, ma soprattutto scoprono tante cose nuove e stimolanti con originalità e creatività

 

 

PROGRAMMA
FARINE DI FLOR
Ore 10.00 – Apertura manifestazione
Ore 15.00 – Chiusura vendita coupon degustazione
Ore 16.00 – Chiusura stand
Durante tutto il giorno, lungo le vie del paese, troverete animazione per bambini
Dalle ore 10.00 alle ore 16.00 Il Mulin di Croce a Cercivento apre le sue porte al pubblico per visite gratuite. Per info: Morassi Manlio tel. 333.8850920
Animazione dal gruppo Las Aganes a cura dell’Associazione Amici di Gianluc

 

 

FORMANDI
Ore 10.00 – Apertura degustazione e vendita formaggio al dettaglio presso l’Ort di Sior Mattie
Ore 16:00 – Apertura ASTA DEI FORMAGGI DI MALGA presso la SALA KAISER dedicato agli operatori del settore turistico-ricettivo
Gradita prenotazione allo 0433.778921 o [email protected]

 

 

La kermesse
L’innovativo e atteso appuntamento vedrà come protagonisti assoluti i migliori formaggi di 22 malghe da latte della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del Pordenonese, che si mettono assieme per valorizzare la qualità delle loro produzioni, in abbinata con i vini dell’azienda Lis Fadis di Spessa di Cividale.
Un binomio che rafforza il concetto di valore aggiunto cibo-conservazione del territorio. Inoltre gli chef Massimiliano Sabinot del ristorante Vitello d’Oro di Udine e Giacomo Della Pietra dell’Osteria da Alvise di Sutrio proporranno ai partecipanti un piatto ispirato all’utilizzo del formaggio di malga.
La kermesse sarà condotta da Roberto Pedi fotografo e giornalista, esperto del mondo della ristorazione e dell’enogastronomia, che guiderà i presenti durante le fasi dell’asta.

 

 

Le malghe che parteciperanno a questa edizione

  • Malga Pieltinis – Enemonzo / Sauris
  • Malga Gerona – Enemonzo / Sauris
  • Malga Vinadia Grande – Lauco / Prato Carnico
  • Malga Ramaz e Lodin – Regione FVG /Paularo
  • Malga Meleit – Sutrio
  • Malga Ielma di Sopra e Ielma di Sotto – Enemonzo / Prato Carnico
  • Malga Navas – Ovaro
  • Malga San Giacono – Consorzio Boschi Carnici / Prato Carnico
  • Malga Valuta / Socchieve
  • Malga Tuglia – Forni Avoltri
  • Malga Lanza – Paularo
  • Malga Lavareit – Paluzza / Cleulis
  • Malga Pura / Ampezzo
  • Malga Rio Secco / Moggio Udinese
  • Malga Montasio – Chiusaforte Sella Nevea
  • Malga Fossa di Sarone – Caneva
  • Malga Zufplan Bassa – Sutrio / Paluzza
  • Malga Meledis Bassa – Paularo
  • Malga Glazzat – Pontebba
  • Malga Casera Vecchia – Sappada
  • Malga Grantagar – Tarvisio
  • Malga Pramosio – Regione FVG / Paluzza

 

 

Per scaricare il volantino qui il pdf: Farine di Flor e Formadi 2022

Per tutte le informazioni www.albergodiffuso.org


Podcast

Rate it
AD
0%