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Gli imperdibili consigli di Radio Chef per vivere al meglio la quotidianità in cucina

Tanti interessanti consigli in questa puntata di Radio Chef, tra cucina, idratazione, spesa, dieta quotidiana, ricette e tante gustose novità! Qui il video della puntata:

  • La ricetta della settimana questa settimana vi presentiamo la ricetta del “Risotto zafferano e fiori di zucca” di Davide di Vittorio Veneto
    • INGREDIENTI: 200 g riso carnaroli, 1 cipolla, 1 bicchiere vino bianco, 12 fiori zucca, 5 g zafferano, 20 g burro, 50 g parmigiano, 400 ml brodo vegetale.
    • PROCEDIMENTO: Togliere i pistilli dai fiori di zucca, lavarli e asciugarli. Far mescolare la cipolla tagliata finemente, aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco. Aggiungere lo zafferano e man mano il brodo vegetale. Dopo circa 15 minuti, verso fine cottura aggiungere i fiori di zucca e lasciare cuocere ancora un paio di minuti. Mantecare con burro e parmigiano.
  • Lo Chef Federico Mariutti dell’Osteria Turlonia a Praturlone di Fiume Veneto con i suoi 10 consigli da tenere a mente nella nostra quotidianità in cucina:
    • Acquistare dal produttore;
    • Utilizzare solo prodotti di stagione;
    • La corretta conservazione in frigorifero;
    • Non mescolare cibi cotti e crudi;
    • Non lavare mai la carne;
    • Non utilizzare il limone o aceto su pesce e carne;
    • Le padelle e pentole antiaderenti devono essere in ottimo stato;
    • Comprare solo quello ciò serve, non sprecare il cibo;
    • Evitare mescoli di legno;
    • Utilizzare coltelli affilati sempre.

Se volete rimanere aggiornati sulle cene in streaming organizzate dallo Chef con l’utilizzo ingredienti di stagione tra erbe di primavera, asparagi e non solo seguite “Federico Mariutti” o “Osteria Turlonia” su tutti i social.

  • Con i nostri amici di Acqua Dolomia abbiamo studiato alcuni consigli da seguire per una corretta idratazione utili per aiutare il nostro benessere: importante infatti bere appena sveglia e bere la giusta quantità di acqua da spartire durante tutta la giornata. Un accorgimento che può sempre aiutare è tenere una bottiglietta d’acqua a portata di mano… e vista. E sapete perchè scegliere Acqua Dolomia?
    • È l’acqua delle Dolomiti, sgorga all’interno del territorio protetto del Parco Naturale Dolomiti Friulane, Patrimonio UNESCO;
    • È gradevole al palato grazie al suo pH8 alcalino;
    • È più ricca di ossigeno;
    • È pura: bassi Nitrati e Arsenico pressoché assente;
    • È l’acqua con il più basso contenuto di sodio;
    • È adatta a tutti e non ha limiti di assunzione quotidiana;
    • È controllata giornalmente nel laboratorio di analisi interno.

Se volete scoprire di più seguite Acqua Dolomia su tutti i social dove potrete godere di immagini mozzafiato dal Parco delle Dolomiti Friulane e rimanere sempre aggiornati sulle ultime novità #MyDolomia

  • Nella nostra gustosa puntata non poteva mancare un salto in un luogo pieno di profumi e sapori, tutti del nostro territorio. Ci siamo addentrati infatti nella Bottega del Crudo di Trieste, un’idea nata dall’esperienza dell’azienda agricola “Alle Botti” di Longera, che ogni giorno propone ottime varietà di prosciutto crudo di alta qualità e prosciutto cotto caldo tagliato a mano per buonissimi panini pronti da gustare. Per la vostra spesa di qualità non manca una vasta selezione di etichette di vini regionali e internazionali, oltre 40 tipi di formaggi ma anche prodotti freschi direttamente al banco, le creme dolci spalmabili, il miele e tantissime idee per arricchire il menù. Possibilità di ordinare con consegna a domicilio al 388 39306200, scoprite le proposte quotidiane sulla pagina “La Bottega del Crudo”
  • Il nostro sguardo si sposta alle proposte primavera-estate in fatto di birra perchè, come nel mondo della moda, anche quello della birra artigianale si prepara alla bella stagione con tante frizzanti novità. In questa puntata siamo andati nel Beer Garden Campagnolo a brindare con Bora Scura, birra rossa-ambrata e Borin, birra chiara. Tante curiosità sulla birra artigianale ma anche tutti gli orari e le indicazioni su come ordinare la vostra birra Campagnolo preferita a domicilio le trovate sui social e sul sito www.birracampagnolo.it
  • Con la biologa nutrizionista Claudia Casarsa dopo questo periodo di eccessi, siamo andati a scoprire i 10 consigli per ritrovare l’equilibrio nel post periodo Pasquale:
    • Bere qualche bicchiere d’acqua in più per eliminare gli eccessi di sale e le scorie azotate dovute al consumo di carne;
    • Verdure a volontà e le 3 porzioni di frutta al giorno;
    • Consumare infusi e tisane a base di erbe come ortica e tarassaco;
    • Evitare diete drastiche e digiuni ma moderare le porzioni;
    • Moderare gli alcolici;
    • Limitare il consumo degli zuccheri semplici;
    • Poca sedentarietà e mantenersi in movimento;
    • Pesarsi una volta alla settimana per controllare il peso, sempre senza esagerare;
    • Attenzione al sale, preferite le spezie;
    • Cena più leggera e magari anticipare l’orario dell’ultimo pasto della giornata.
  • Ad influenzare la nostra quotidianità è anche la Luna, in particolare per le donne più legate ai cicli lunari. A seconda infatti dell’elemento del segno zodiacale in cui l’astro transita (fuoco, acqua, aria, terra) può aumentare la capacità di assorbimento del nostro corpo di alcuni nutrienti mentre in contemporanea può aumentare la necessità di quegli alimenti che contiene il nostro organismo. Con la nostra Barbara Pernar siamo andati a scoprire di più su cosa è meglio preferire  in questi specifici momenti.
  • La cucina deve essere, funzionale, accogliente, avere le giuste caratteristiche adatte a noi e alle nostre esigenze ed è per questo che abbiamo pensato di stilare una lista con i 10 consigli che è bene tenere a mente quando si va a scegliere una cucina, riuscirà Metropolis, la cucina della linea Stosa con il suo speciale piano in Neolith a soddisfare tutte le caratteristiche? Scopritelo nel video o prenotate il vostro appuntamento dagli esperti di Mobili Fratelli Turina a Trieste.
  • Non potevano inoltre mancare i consigli per fare la spesa al meglio ed è per questo che abbiamo portato la nostra nutrizionista di fiducia la Dott.ssa Claudia Casarsa nel punto vendita di via Coroneo a Trieste per una spesa di qualità ai Supermercati Bosco. Cosa non deve mai mancare innanzitutto è la lista della spesa che ci aiuta a ricordare cosa veramente ci serve, a non sprecare e a prestare maggiore attenzione al budget. Confezione famiglia o pacco singolo? Dipende dalle vostre esigenze, se avanza qualcosa un’idea può essere congelare il prodotto. Quale pasta scegliere? Di pasta sapete, esiste una varietà immensa di prodotti, provate a scegliere farine diverse come quella di mais, di legumi, i grani antichi o la farina di riso. I dolci in porzioni moderate ce li possiamo concedere, non esagerare soprattutto se si conduce una vita sedentaria. Surgelati si o meglio il fresco? Sicuramente il prodotto fresco surgelato ha le stesse proprietà nutrizionali di un cibo fresco, più attenzione ai prodotti già pronti, utili per agevolare le cotture in particolare se si parla di legumi. I Supermercati Bosco vi aspettano in diversi punti della città, non vi resta che trovare quello più vicino a voi.
  • Affilatura e taglio, essere sempre pronti con gli accorgimenti giusti e i consigli degli esperti di Affilautensili Natisone per preparare le nostre ricette in tutta sicurezza. Tra i suggerimenti più importanti utilizzare sempre utensili con la lama ben affilata e fare attenzione all’igiene, ad esempio pulire il tagliere e il coltello se andiamo a sfilettare del pesce e subito dopo delle verdure da consumare crude. Meglio scegliere coltelli diversi per ingredienti diversi per semplificare il lavoro e procedere con tecniche specifiche per il taglio dei nostri alimenti. Per scoprire di più gli esperti di Affilautensili Natisone di Cividale del Friuli vi aspettano ogni settimana con i migliori consigli a Radio Chef e sul sito www.affilautensili.com 
  • Questa settimana la nostra mini Chef Giorgia ci ha proposto la ricetta dei “Muffin con mele e noci”
    INGREDIENTI: 
    2 uova, 10 cucchiai di zucchero, 7 cucchiai di olio di semi, 1 bicchiere di latte a temperatura ambiente, 300 g farina, 1 bustina lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 2 mele, 100 g noci sgusciate.
    PROCEDIMENTO: In una ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio e mescolare. Poi aggiungere il latte a filo a temperatura ambiente ed infine la farina e il lievito setacciati insieme alla vanillina. Amalgamare il tutto. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini, unire nell’impasto insieme alle noci. Mettere all’interno di pirottini di carta e far cuocere a forno caldo a 180° per circa 20/30 minuti. Sfornare e fare raffreddare su una gratella.
  • I consigli del calendario lunare per queste prossime giornate di aprile.

Volete partecipare con la vostra ricetta e diventare protagonisti di una puntata di Radio Chef? Scriveteci a [email protected] o con un messaggino Whatsapp o Telegram al 3386116060 aspettiamo le vostre migliori creazioni!

Radio Chef vi aspetta ogni giovedì alle 12.15 sulle nostre frequenze, in streaming e in diretta video sulla pagina Facebook e il canale Youtube “Radio Punto Zero”

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