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Radio Chef 8 e il Pasticcio Friulano

Anche questa settimana, aspettando le feste che si avvicinano, ritorna l’immancabile appuntamento con Radio Chef 8 sfida all’ultima ricetta, la rubrica di cucina di Radio Punto Zero dedicata alle ricette degli ascoltatori e alle eccellenze del Friuli Venezia Giulia in onda ogni giovedì alle 12 e in replica al sabato. Tantissime novità sul mondo della cucina, sui migliori prodotti del Friuli Venezia Giulia da avere sempre a portata di mano, e ancora tanti consigli dedicati agli amanti della cucina e del buon cibo e naturalmente non può mancare la ricetta della settimana!

Per partecipare con la vostra migliore ricetta scriveteci a [email protected] …il prossimo Radio Chef potresti essere tu!

 

IL VINO PERFETTO CON LA FONDAZIONE ITALIANA SOMMELIER FVG

Anche in questa ottava edizione ritorna l’immancabile appuntamento con il nostro sommelier di fiducia Michele Biscardi della Fondazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia con tutta la tua conoscenza di-vino. Nella nostra puntata siamo quindi andati a scoprire l’abbinamento perfetto con la ricetta della settimana che si rivela gustosa, autunnale e legata con cuore al nostro territorio…  Se vi siete persi qualcosa potete riascoltate tutti i suggerimenti del nostro Sommelier nella prima parte della nostra puntata, cliccando qui sotto.

 

UN BRINDISI CON LA CANTINA PRODUTTORI CORMONS
I migliori abbinamenti consigliati dal nostro Sommelier li possiamo trovare alla Cantina Produttori Cormons dove oltre 150 viticoltori custodiscono la tradizione del buon vino del collio. Oltre al vino consigliato dal nostro Michele Biscardi nella puntata di questa settimana siamo andati a scoprire più nel dettaglio le caratteristiche della Ribolla Gialla Spumantizzata, un vino perfetto per gli aperitivi con gli amici ma ottimo anche in abbinamento a tutti i piatti come pesce, carni bianche, o cene vegetariane. E’ caratterizzato da un colore cristallino, giallo tenue con sfumature grigiastre e da un sapore di banana e caramello con un gusto fresco leggermente lievitato; al palato risulta secco e asciutto ma allo stesso tempo morbido e piacevole e in questa stagione va servito con una temperatura tra i 10 e i 12 gradi. La Cantina Produttori Cormons, custode dell’armonia e della tradizione del buon vino, è pronta ad accogliervi nel punto vendita in Via Vino della Pace 31 a Cormons dove troverete un’ampia gamma di spumanti e vini italiani accompagnati dalle tipicità friulane. Per scoprire di più cormons.com

 

TUTTI A TAVOLA CON L’ACQUA DOLOMIA
Per degustare ogni ricetta è però importante anche andare a bere l’acqua giusta con le migliori caratteristiche come l’Acqua Dolomia. Povera di sodio, cristallina, dal sapore delicato, leggera, facile da digerire, ricca di ossigeno e minerali buoni, favorisce l’equilibrio del nostro organismo. Il suo packaging accattivante e allo stesso tempo elegante la fa risultare perfetta sia per le cene con i nostri parenti e amici sia anche per essere portata in borsetta sempre con noi. L’Acqua Dolomia sgorga dalla roccia delle Dolomiti Orientali in Val Cimoliana, all’interno del Parco Naturale Dolomiti Friulane, in un territorio protetto… Nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti. Vieni a scoprire tutte le sue caratteristiche e qualità che la contraddistinguono su: www.acquadolomia.it 

 

 

 

LA RICETTA DELLA SETTIMANA
Questa settimana nella nostra puntata ai microfoni di Radio Chef, a deliziarci con tutti i dettagli e i segreti della sua ricetta c’è il nostro ascoltatore Gianni da Udine che ci presenta la sua creazione: Pasticcio di Maccheroni di Riso alla Ricotta Latterie Friulane, Zucca e Porcini Carnici. Un piatto legato al territorio ricco di ingredienti

PASTICCIO DI MACCHERONI DI RISO ALLA RICOTTA LATTERIE FRIULANE CON LA ZUCCA E PORCINI CARNICI

INGREDIENTI:280 g Pasta di riso integrale, 250 g Polpa di Zucca, 200 g Funghi porcini carnici, 150 g Ricotta friulana, 60 g Montasio vecchio (2 anni), Aglio, Prezzemolo, Rosmarino, 4 cucchiai di Olio EVO del Carso, Sale.

PROCEDIMENTO: Tagliate la zucca a dadi, cospargete con poco olio del Carso, rosmarino e sale e fate stufare in umido per circa 10 minuti. Affettate i funghi porcini e metteteli in umido in un’altra pentola aggiungendo poco olio e aglio a fettine. A fine cottura salate e cospargete con prezzemolo. Mettete i maccheroni di riso a lessare in poca acqua, aggiungete la ricotta friulana rendendo quindi il maccherone cremoso. Se dovesse rimanere un pò d’acqua scolatela e aggiungete ancora ricotta al momento per dare cremosità. A piacere potete aggiungere altri aromi come ad esempio il coriandolo. Disponete quindi in una pirofila ben oliata i maccheroni a strati alternandoli con funghi porcini e la zucca oppure a piacimento mescolate il tutto. Aggiungete quindi il montasio grattugiato. Infornate a 180/200° per 5/10 minuti. Servite caldo!

L’OSMIZA D’AUTUNNO VI ASPETTA DA PAROVEL
Parovel, vigneti e uliveti dal 1998 produce olii e vini dalle colline della Val Rosandra, a Trieste. Per godere di tutti i profumi e i sapori del territorio Parovel vi aspetta con le degustazioni guidate dell’olio nuovo con extravergini Mackè, RoZò e Ul’ka fino al vino novello in cantina alla tradizionale Osmiza triestina. Dal 16 novembre in Cantina a Bagnoli della Rosandra ritorna l’Osmiza d’Autunno con il vino nuovo, la tipica Merenda Carsolina con gli affettati, le olive della casa e i formaggi artigianali del Carso. L’Osmiza firmata Parovel vi aspetta ogni giorno dal lunedì al venerdì dalle 17 alle 23 e il sabato e la domenica dalle 10 alle 23. Non mancate perchè ogni Osmiza che sia primavera, autunno o estate è una buona occasione per fare festa insieme. Scoprite tutti gli appuntamenti sul sito parovel.com

 

PORTIAMO IN TAVOLA LA QUALITA’ CON IL MARCHIO AQUA
Nella puntata di oggi siamo andati a scoprire le proprietà di un altro prodotto molto versatile e perfetti per molte preparazioni: la patata. Come sottolineamo ogni settimana a Radio Chef è sempre molto importante scegliere gli ingredienti e i prodotti giusti, con una qualità garantita dalla regione Friuli Venezia Giulia grazie al marchio AQUA: Agricoltura, Qualità, Ambiente porta in tavola i sapori della tua terra… Asparago bianco, trota iridea e salmerino, carne suina, latte crudo vaccino, miele, mela, patata e tantissimi prodotti. Per maggiori informazioni visita il sito: aqua.fvg.it. I consumatori e produttori possono fare riferimento a questo marchio per portare sempre in tavola ingredienti e prodotti di qualità.

 

IL NOSTRO ALLEATO IN CUCINA: AFFILAUTENSILI
In cucina ma anche per il giardinaggio, per la cura del nostro orto e del terrazzo è importante avere sempre l’utensile giusto. Per i vostri utensili da cucina Affilautensili Natisone è pronto a soddisfare tutte le vostre richieste: qualità elevatissima del prodotto, cura artigianale e precisione delle lavorazioni di ogni tipo di utensile, unita ad una accurata selezione delle migliori aziende produttrici, sempre nel massimo rispetto e considerazione nei confronti del proprio cliente. Inoltre tantissimi tipi di utensili da taglio, dal coltello da cucina all’utensile più tecnologico, utensili per il taglio del legno, metalli e plastiche, per hobbistica, casa, ristorazione e boschivi e tanto altro! Affilautensili Natisone lo potete trovare nella strada Cividale per Olèis presso la zona artigianale Leproso di Premariacco oppure andate a scoprire di più sul sito:  www.affilautensili.com

 

IL MIO NATALE DA ARTE GIARDINO
Il Natale si avvicina ed è arrivato il momento di andare a sbirciare tra quelle che potranno essere le decorazioni per le nostre feste ma anche per pianificare i regali senza incorrere nelle spese dell’ultimo minuto. Tutto questo e molto altro ancora lo potete trovare da Arte Giardino a Reana del Rojale sulla strada statale Udine-Tricesimo dove oltre 10mila articoli vi aspettano nel segno della qualità e della convenienza! Dalla pentola al pirottino, arredo giardino, attrezzi, casalinghi, giocattoli, cartoleria, addobbi natalizi, idee regalo e tanto altro lo potete trovare da Arte Giardino, il vostro negozio di fiducia! Inoltre tantissime idee per il vostro Natale e per addobbare e illuminare tutta la vostra casa! Visitate il sito: www.artegiardino.net

 

IL NOSTRO ALLEATO PER L’INVERNO: IL MIELE COMARO
E’ ufficiale, il freddo è arrivato molto velocemente quest’anno ed è proprio per questo che dobbiamo prepararci e proteggerci nel modo giusto grazie a un ottimo alleato: il miele! Naturalmente per avere in cambio i benefici attesi è sempre importante andare a scegliere un miele di qualità e del territorio come il Miele di Comaro. In questa nuova puntata siamo andati a scoprire le qualità del Miele di Castagno: colore scuro con tonalità rosso verdastre, caratterizzato da un aroma forte, aromatico e pungente con note di legno secco; è perfetto per addolcire la nostra giornata grazie al suo sapore forte e penetrante. Il Miele di Castagno come tante altre varietà di miele naturalmente di qualità e interamente prodotte in Italia le potete trovare nel negozio più dolce della regione “Comaro Miele e Apicoltura”. I fratelli Comaro vi aspettano con una vasta selezione di Miele, attrezzature apistiche, alimenti per api, servizi e consulenza ai consumatori dalle aziende ai privati nella loro sede in via della Stazione 1/b a Cassacco, dove sapranno soddisfare ogni vostra dolce richiesta. Per scoprire tutti i loro prodotti andate sul sito: www.comaro.it  

 

ALLA SCOPERTA DELLA VIA LATTEA CON LA LATTERIA D’AVIANO
Ritorna anche in questa ottava edizione l’appuntamento con la Latteria d’Aviano per parlare di formaggi a 360°! Linda Del Ben in questo ciclo di appuntamenti ci porterà a scoprire passo passo come nasce il formaggio e quali sono i passaggi cruciali che permettono di avere così tante varietà partendo da un’unica materia prima. In questo primo appuntamento siamo partiti dal principio e cioè dal latte e in particolare siamo andati a scoprire 4 tipologie di latte, ideali per la caseificazione: il latte vaccino, il latte di bufala, quello di capra e di pecora. Linda e la sua famiglia ti aspettano nella sede della Latteria di Aviano in Via Vittorio Veneto 45 ad Aviano (PN) e nei migliori negozi! Visita il sito latteriadiaviano.it per scoprire le ricettine dedicate all’inverno della Latteria d’Aviano.

NUOVO SHOW COOKING TARGATO RADIO CHEF ON TOUR
Ritorna un nuovo appuntamento con Radio Chef on Tour, il contest di cucina si sposta dalla Fabbrica delle Cucine Snaidero di Majano dove lo scorso 20 ottobre si è svolto il primo show cooking di questa edizione fino ad arrivare al Centro Commerciale Torri d’Europa di Trieste dove il prossimo 15 Dicembre dalle 16.30 verrà realizzato un nuovo contest tutto da gustare! Partecipare è semplicissimo: potete portare le vostre migliori ricette direttamente all’info point delle Torri d’Europa oppure mandare una mail a [email protected]! Potresti essere proprio tu uno dei tre vincitori di questo secondo appuntamento di Radio Chef on Tour e ricevere in omaggio tantissimi premi tra cui il nostro grembiule targato Radio Chef e una Gift Card da spendere in tutti i negozi del Centro Commerciale di Trieste. Anche in questa edizione ad accompagnarci ci sarà l’Istituto Pertini di Grado dove i ragazzi realizzeranno un dolce show cooking dedicato ai sapori del Friuli Venezia Giulia. Cosa aspetti? Manda subito la tua ricetta!

 

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