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Foto tratta da http://artegiardino.net/portfolio/addobbi-natalizi/

Radio Chef e il gusto di Dicembre

Nuovo primo appuntamento del mese di Dicembre con Radio Chef 10, la rubrica di cucina dedicata alle ricette degli ascoltatori! Questa settimana tantissime idee per preparare la vostra casa al magico Natale, dagli addobbi alla preparazione della tavola, senza dimenticare i consigli per il menù con tante ricette realizzate con ingredienti dal profumo natalizio senza dimenticare la qualità delle eccellenze del Friuli Venezia Giulia grazie alle tante aziende presenti sul territorio. Una puntata speciale aspettando il Natale vi aspetta sulle frequenze di Radio Punto Zero anche il prossimo giovedì alle 12. E in più ogni mercoledì alle 12.15 non perdete lo speciale “Radio Chef edizione Natalizia” con tanti consigli e idee dedicati al momento più magico dell’anno.

Volete partecipare anche voi e condividere la vostra ricetta? Vi basterà mandare un mail all’indirizzo [email protected] con la vostra migliore ricetta oppure passare a trovarci nel nostro stand in tutte le più importanti manifestazioni della regione. Dal primo piatto al secondo, dall’antipasto al dolce aspettiamo tutte le vostre creazioni!
Le ricette più belle selezionate durante questa nuova edizione riceveranno tantissimi omaggi offerti dai nostri sponsor e naturalmente il titolo di Radio Chef!

UN MAGICO NATALE DA ARTE GIARDINO
Per preparare i biscottini natalizi magari facendo mettere le mani in pasta ai più piccoli ci vogliono gli ingredienti giusti ma anche le formine perfette per creare dei magici gingerbread. A rendere tutto più semplice e divertente c’è Arte Giardino, il vostro negozio di fiducia anche per tutto ciò che riguarda il Natale! Arte Giardino a Reana del Rojale sulla strada statale Udine-Tricesimo vi aspetta con oltre 10 mila articoli nel segno della qualità e della convenienza per tutte le occasioni! Tutto ciò che vi può servire per addobbare la vostra casa per il mese di Dicembre: per un Natale classico, alternativo, di tendenza ma anche bianco o dai colori caldi, profumato, romantico, con tantissime luci da vivere in compagnia accompagnati dal calore del caminetto di casa, semplicemente magico! Da Arte Giardino troverete anche tutto ciò che vi servirà in cucina per creare i vostri piatti natalizi speciali e in più tutto per decorare al meglio la vostra casa e imbandire la tavola  tovaglie, tovaglioli, bicchieri, segnaposto… e molto altro ancora! Per scoprire di più visitate il sito: www.artegiardino.net

 

L’IMPORTANZA DELLA CONDIVISIONE IN CUCINA
Realizzare e infornare i biscottini di Natale con la vostra famiglia è un momento piacevole, ancor più se condiviso nella cucina perfetta. Perchè la cucina è il luogo dove trascorriamo una buona parte della nostra giornata e della nostra vita e come dice anche la Fabbrica di Cucine Snaidero di Majano, che da settant’anni scrive la storia della cucina e dei nostri territori, #Thekitchenistheplace. L’hashtag è nato per raccontare a tutti i tanti modelli di cucine Snaidero attraverso le parole, i gesti e le emozioni di chi le vive tra cui tanti testimonial e influencer. Questo spazio infatti deve essere qualcosa di unico, raccontare la nostra identità e avere un suo carattere. Anche voi potete partecipare e condividere voi stessi il vostro modo di vivere la cucina grazie alla App “Snaidero” facilmente scaricabile dal sito thekitchenistheplace.snaidero.com 

 

 

IL GUSTO DEL NATALE CON IL PANE QUOTIDIANO 
Nella piena atmosfera natalizia anche noi vogliamo accendere il vostro spirito e farvi assaporare i profumi e i gusti della tradizione di questo periodo dell’avvento. In questa nuova puntata il Pasticcere Mauro del Pane Quotidiano ci ha portato a scoprire di più sul dolce rappresentativo del Natale, il Panettone. Come scegliere il Panettone artigianale perfetto e come degustarlo? Se ancora non lo sapete riascoltate dalla voce dell’esperto tutti i consigli nella puntata qui sotto. Il Pane Quotidiano realizza i Panettoni artigianali con materie prime di ottima qualità come i canditi di Sicilia, lievito madre a fermentazione naturale e la lievitazione di 64 ore. In più Mauro, con la sua grande esperienza ci ha raccontato la sua speciale ricetta dei biscottini di pan di zenzero, i “Gingerbread“. Tra gli ingredienti: 330 g farina 0 per biscotti, 150 g zucchero semolato, 100 g burro, 1 uovo, 50 g miele, 10 g zenzero in polvere, 10 g cannella in polvere e un pizzico di sale. Impastate la pasta frolla, realizzate le formine degli omini di pan di zenzero e infornate a 170° per circa 10 minuti. Nella puntata potrete riascoltare anche tutti i passaggi per realizzare la glassa perfetta!
Il Pane Quotidiano per soddisfare tutti i vostri palati vi aspetta con tutti i profumi e il gusto del Natale nei suoi 8 punti vendita di Trieste, aperti 7 giorni su 7 , 365 giorni all’anno. E non solo, ogni giorno per tutto il giorno viene sfornato il pane caldo! Anche per colazioni, pausa pranzo, aperitivi, in ogni momento della giornata trovate il Pane Quotidiano a Trieste in via Settefontane, Strada della Rosandra , viale XX settembre, via Giulia , via di Servola, Piazza Tra i Rivi e a Muggia in Via Carducci.

 

AD OGNI INGREDIENTI IL SUO TAGLIO 
Ogni piatto porta con sè dei profumi speciali grazie ai suoi ingredienti. Insieme all’olfatto e al gusto però deve essere soddisfatta anche la vista prestando particolare cura al taglio degli ingredienti. Ognuno di essi infatti è diverso dall’altro e ha bisogno dell’utensile giusto! Il nostro consiglio, per trovare tutti i vostri utensili per qualsiasi tipo di attività, dalla cucina, all’hobbistica, al giardinaggio, alle attività più tecnologiche è quello di affidarvi ad Affilautensili Natisone: qualità elevatissima del prodotto, cura artigianale e precisione delle lavorazioni di ogni tipo di utensile, unita ad una accurata selezione delle migliori aziende produttrici, sempre nel massimo rispetto e considerazione nei confronti del proprio cliente. Inoltre tantissimi tipi di utensili da taglio, dal coltello da cucina all’utensile più tecnologico, utensili per il taglio del legno, metalli e plastiche, per hobbistica, casa, ristorazione e boschivi e tanto altro! Affilautensili Natisone lo potete trovare nella strada Cividale per Olèis presso la zona artigianale Leproso di Premariacco. Visitate il sito e scoprite di più su tutti i prodotti: www.affilautensili.com

 

A OGNI PIATTO IL SUO BUON VINO
Questo è anche il periodo ricco di incontri, tra cene aziendali, pranzi e cene di auguri con amici e parenti, e una buona bottiglia di vino del nostro territorio da stappare è sempre una buona scelta, come quelle dell’Azienda Agricola Paradiis, fondata alla fine dell’800 a Paradiso, piccola frazione del Comune di Pocenia. Il titolare Emiliano Subacchi, giovane appassionato enotecnico, con la sua passione e competenza, ha saputo modernizzare e trasformare l’azienda rendendola una delle realtà vitivinicole più interessanti del medio Friuli Venezia Giulia. Su questo territorio ricco di storia, cultura ed enogastronomia, l’azienda Paradiis ha sviluppato con dedizione la sua storia fino ai giorni nostri, impegnandosi a coltivare uve di qualità utilizzando le più aggiornate conoscenze in materia di vinificazione.
Per trovare il vino perfetto per voi e per le vostre tavole, accanto alla cantina dove vengono prodotti, stoccati, curati e imbottigliati i vini troverete la sala di vendita e degustazione, “L’ultimo Paradiso”. Qui vi aspettano anche ottimi salumi e stuzzichini tipici. Ottimo per il periodo natalizio è il Refosco del Peduncolo Rosso Doc dell’Azienda Paradiis con il suo rosso rubino, la sua consistenza e il suo aspetto cristallino che ricorda all’olfatto la frutta rossa con una speziatura non invadente. All’assaggio denota un buon equilibrio tannico, è caldo e chiude con un retrogusto leggermente amarognolo. Si sposa bene con minestre di lunga bollitura, con ragù importanti di selvaggina e secondi di selvaggina; perfetto anche con le carni rosse di lunga preparazione, stufati e bolliti, buono anche con grigliate di carne importanti. L’Azienda Paradiis vi aspetta anche a Trieste in via Udine 44/a con tante tipologie di vini ma anche di spumanti e specialità tipiche della nostra terra. Scoprite di più sul sito: paradiis.it

 

QUALITA’ E TRADIZIONE CON I SALUMI SFREDDO
Un altro ottimo suggerimento per le vostre feste, per un aperitivo in compagnia, un buffet ma anche per i vostri pranzi e cene in famiglia è scegliere la qualità e il gusto dei salumi del Salumificio Sfreddo. In questa puntata vi proponiamo dei grissini con il lardo di affumicato a legna Sfreddo, un lardo alto di maiale nazionale con cotenna e magro, salato a secco e affumicato con legno di faggio, naturalmente senza glutine.  Sulle vostre tavole non potrà mancare anche il gusto della tradizione con il Prosciutto con osso Granpraga Buongusto. Questo è il “Praga” noto per eccellenza della città di Trieste che trae origine dalla tradizione culinaria mitteleuropea; un Praga con Osso aromatizzato delicatamente e la leggera affumicatura con legno di faggio che gli conferisce quel gradevole ed inconfondibile sapore. Il Salumificio Sfreddo, che festeggia oltre 50 anni di amore, orgoglio e passione per il proprio lavoro, è stato avviato nel 1968 da Giorgio e Luciana Sfreddo che hanno da subito iniziato una lunga ricerca del buongusto nella qualità dei loro salumi partendo dalla materia prima sino al prodotto finito con attenzione a tutta l’intera filiera conciliando attenzione, cura manuale e rispetto per la tradizione. Scoprite il gusto di tutti i prodotti e scegliete il vostro preferito sul sito: sfreddo.it

LA PAUSA PIU’ GUSTOSA PER LE GITE IN MONTAGNA
Sulla strada per Tarvisio, a Camporosso ad accogliervi con un appetitoso benvenuto vi aspetta il Dawit! Anche questa settimana a Radio Chef ritorna l’angolo dedicato al Dawit. Dolci profumi in questa puntata perchè Benevnuta ci ha raccontato di più sugli abbinamenti tra vino e piatti dolci a cui non sempre prestiamo molta attenzione, riascoltate la puntata qui sotto per scoprire anche voi se la vostra scelta è giusta.
Per una ricarica di energia non perdetevi il gusto di una vera colazione mitteleuropea o di uno spuntino dolce e salato con ingredienti tipici della tradizione: croissant, torte, crostate, spremute fresche, ma anche salumi e formaggi della tradizione italiana, affettati al momento nelle combinazioni che più preferite, accompagnati dal fragrante pane fresco e da variegate salse e mostarde: una festa di colori e sapori! E poi il pranzo ideale di metà viaggio o il ristoro che precede il ritorno a casa dopo una salutare giornata di sport. Il tutto preparato sempre con grande amore e cura. Nella cantina potrete trovare più di 300 etichette di vini italiani e una completa collezione di grappe e distillati che si arricchisce continuamente con prodotti nuovi e originali.

 

LA MAGIA DEL NATALE A SAURIS
Il Mercatino di Natale a Sauris è una festa per tutti i sensi: ascoltare, ammirare, respirare, gustare, toccare le tradizioni, vivendo il clima di festa che riscalda la festa. Sabato 7 e Domenica 8 Dicembre nelle corti e lungo la via principale del Borgo  potrete respirare un’atmosfera di calore sincero. Tra il profumo della cannella, delle spezie, del legno di montagna, del vin brulè, dei dolci fatti in casa, le luci colorate dell’albero di Natale, le dolci note dei canti natalizi e i sapori unici dei piatti tipici potrete vivere un fine settimana all’insegna della magia. L’Avvento è un periodo di dolce e splendente attesa e il Mercatino di Natale crea un momento d’incanto, fatto di tradizioni, sapori, profumi e di gioia sia per gli adulti che per i bambini.
Scoprite di più sul sito: www.sauris.org e sulla pagina Facebook

Anche l’Azienda Agricola Domini, vi aspetta ai Mercatini di Sauris il 7 e il 8 Dicembre. Potrete scoprire  i dolci sapori del bosco, assaggiare ed acquistare le favolose confetture, i nettari e gli sciroppi di frutti di bosco e vedere le favolose confezioni natalizie preparate a mano dallo staff dell’Azienda Agricola Domini. Scoprite il gusto di Sauris e dei suoi frutti nell’intervista dedicata e sul sito agricoladomini.it

 

ATRIO, IL GUSTO DELLA TRADIZIONE CARINZIANA
Anche al Centro Commerciale ATRIO a Villach il mese di Dicembre è ricco di sorprese e l’Avvento è sempre magia, in un mix che coniuga novità e tradizione.
Potrete trovare tante colorate sorprese da mettere sotto l’albero nel suggestivo Mercatino di Natale, allestito nella Piazza dello shopping center più grande della Carinzia aperto per voi fino al 24 dicembre, ma anche nel Mercatino del Capodanno, dal 27 al 31 dicembre, che si concluderà in bellezza con i fuochi artificiali. Sulle bancarelle troverete una scelta vastissima di prodotti tipici e idee regalo adatte a tutte le età: dalle candele agli oli essenziali, dalle calze colorate ai profumi e al miele. Il tutto in una cornice di eventi ideati per rendere unico e indimenticabile il periodo che precede la Vigilia di Natale e che prosegue fino all’attesa notte di San Silvestro. Tra le diverse opportunità per le famiglie, ATRIO offre Planet Lollipop, il regno del gioco e del divertimento per i bambini sopra i 3 anni d’età, che vengono accolti e seguiti da personale qualificato, ma anche il Mini-Lollipop per i bambini di età inferiore ai 3 anni, accompagnati dai genitori. A Natale anche un buono acquisti può essere un bellissimo regalo per tutti. Lo ZEHNER può essere speso in qualsiasi momento negli oltre 90 negozi del centro commerciale ATRIO. E può essere acquistato presso il servizio informazioni clienti: www.atrio.at

Anche questa settimana il Centro Commericiale ATRIO non ci lascia con la bocca asciutta e con il foodblogger veneziano Paolo Bortolussi ci porta a gustare un’altra ricetta. Come da tradizione italiana il menù delle feste natalizie è sempre scelto e preparato con cura, e sulla tavola un buon arrosto non deve mancare mai. Per questo motivo Paolo ha creato per noi una speciale ricetta esclusiva, acquistando gli ingredienti principali e le decorazioni per la mise en place da Atrio: il fornitissimo ipermercato Interspar, con le sue materie prime di qualità e ottimi servizi e la vastissima scelta di complementi di Depot hanno ispirato questa ricetta. Realizzate anche voi l’arrosto di Paolo, fotografate il piatto, taggatelo e condividete la foto su Instagram.

FILETTO DI MAIALE CON MELE E CRAMBERRY

INGREDIENTI per 4 persone: 1 filetto di maiale di circa 600 gr, 10 fette di speck tagliato non troppo sottile, 3 mele, 100 gr di bacche di cramberry fresche, 1 bicchiere di vino bianco secco, Rosmarino e salvia fresche , 1 cucchiaio di senape, succo di 1/2 limone , aglio, sale, olio extravergine di oliva, pepe nero.

PROCEDIMENTO: Preparate il filetto, eliminando il grasso in eccesso ed eventuali cartilagini, massaggiatelo con un cucchiaio di senape. Eliminate il torsolo dalle mele e tagliatele a spicchi, raccoglietele in una ciotola con il succo di limone (per evitare che diventano scure), assieme alle bacche di cramberry; aggiungete anche due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e del pepe a piacere. In una padella fate scaldare 3 cucchiai di olio assieme a uno spicchio d’aglio schiacciato, della salvia e del rosmarino, dopo qualche minuto, alzate il fuoco e aggiungete il filetto facendolo rosolare bene su tutti i lati, salate, pepate a piacere; lasciatelo raffreddare un istante e arrotolatelo con le fette di speck in tutta la sua lunghezza. Passate il filetto in una casseruola da forno, irroratelo con due cucchiai d’olio e infornatelo insieme alle mele, cramberry, dei rami di rosmarino e il vino bianco a 180°C (forno già preriscaldato) per 25 ‘, a metà cottura giratelo sull’altro lato. Togliete la carne dal forno, avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciate risposare per circa 10 minuti per permetterle di riassorbire i suoi succhi. Eliminate la stagnola e tagliate a fette il filetto di circa 1,5 cm di spessore, servite accompagnandolo con il fondo di cottura, con gli spicchi di mela e qualche bacca di cramberry. Decorate a piacere con dei ciuffi di rosmarino.

I CONSIGLI DELLA REDAZIONE
E’ sempre importante ricordarsi di mantenere idratato il nostro organismo per farlo funzionare al meglio ed evitare i piccoli malanni di stagione. Non solo perchè l’acqua è molto importante anche per il nostro benessere in particolare in questo periodo delle feste. Per questo ci possiamo affidare ad Acqua Dolomia, naturalmente ricca di calcio e di magnesio, essenziali in questa stagione fredda, ma anche per chi fa sport, per chi si dedica allo studio o per chi lavora intensamente. Tenere sempre una bottiglietta d’acqua accanto a noi, sul tavolo, nella borsa o nello zaino può aiutarci a ricordare di bere. Acqua Dolomia poi ci propone le eleganti bottiglie in vetro perfette per le occasioni speciali ma anche le bottigliette in plastica riciclata da portare sempre con voi!
L’Acqua Dolomia nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti. Vieni a scoprire tutte le sue caratteristiche e qualità che la contraddistinguono su: www.acquadolomia.it

IL GUSTO DEL NATALE E’ PER TUTTI DA UN MONDO SENZA GLUTINE
Chiudiamo con un pensiero dolcissimo da regalare a tutti coloro che non possono assaggiare le dolcezze del Natale che contengono glutine. Esiste un mondo per voi che segue tutte le regole dei profumi natalizi ma naturalmente senza glutine… da “Un Mondo Senza Glutine” in via San Giacomo in Monte 16 a Trieste potrete trovare, assaggiare e portare a casa deliziosi i lievitati natalizi, i dolci tipici della tradizione triestina, i tronchetti di Natale,  tutto rigorosamente senza senza glutine.  Per non dimenticare poi i prodotti da forno fresco ogni giorno e le torte per rendere unica ogni vostra occasione speciale.
Inoltre potrete godere di un servizio di gastronomia e di catering per le vostre feste ed eventi. Scoprite di più sul sito www.unmondosenzaglutine.com

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