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Viva le fritole! La ricetta del pastry chef Alessandro Giudici

today12 Febbraio 2021

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Viva le fritole! Oggi in diretta il contest con Fabiana Romanutti della rivista QB quanto basta e Barbara Pernar dedicato alle ricette di fritelle degli ascoltatori. Ospite d’eccezione il pastry chef e consulente di pasticceria Alessandro Giudici che ha preparato in diretta nelle cucine di Radio Punto Zero le fritole triestine e ci ha regalato tantissimi preziosi consigli per cimentarsi in queste ricette. Qui la ricetta:

LE FRITOLE DEL PASTRY CHEF ALESSANDRO GIUDICI

INGREDIENTI:

  • 320 g acqua o latte
  • 5 g sale
  • 65 g burro
  • 260 g farina
  • 45 g zucchero
  • 320 g uova pari a 5/6 uova (anche 7 se più piccoline)
  • 2 g baking
  • Olio di semi di girasole per friggere

PROCEDIMENTO: Portare a bollore in una pentola l’acqua (o il latte) con il sale e il burro. Una volta raggiunta l’ebollizione unire la farina e realizzare quindi il classico “polentino”. Aggiungere qui lo zucchero in modo che si sciolga e mescolare velocemente. Unire le uova una alla volta emulsionando bene il tutto. Una volta che il composto risulterà ben amalgamato aggiungere il baking setacciato e a piacere pinoli, mele, uvetta (o ciò che più piace). Mettere il composto in una sac-a-poche e dressarlo su carta da forno per dare forma alle fritole oppure porre direttamente il composto in olio bollente portato a 170° circa (in questo caso abbiamo utilizzato quello di girasole che presenta un punto di fumo più alto)  con l’aiuto di un cucchiaino bagnato d’olio. Utilizzando la tecnica della carta da forno ribaltare il foglio con le fritole a testa in giù e adagiarle nell’olio; una volta “scese” dalla carta da forno rimuoverla e continuare la cottura fino a doratura. Ripassare le fritole nello zucchero semolato o farcirle con una crema o marmellata a piacere e spolverare con zucchero a velo. Buon Appetito!

COME PARTECIPARE AL CONTEST?

Per partecipare al contest è sufficiente inviare la vostra ricetta scritta in modo chiaro, accompagnata da una foto in buona risoluzione. Sono ammesse tutte le varianti di fritole. È prevista anche una sezione speciale per le fritole salate. Se la ricetta sarà accompagnata da una storia o ricordo personale, ciò costituirà titolo di merito al momento della valutazione da parte della giuria.

La giuria è composta da Barbara Pernar di Radio Punto Zero, Fabiana Romanutti direttore del mensile qbquantobasta, Sebastiano Scaggiante della Pasticceria Eppinger, Alessandro Giudici consulente di pasticceria, Linda Simeone de Le vie delle foto.
Il primo classificato avrà in omaggio il libro cartonato “Com’è dolce Trieste” e il secondo classificato il libro “In cucina con il mais. Non solo polenta”. Ci saranno anche degli omaggi a sorpresa.
Per tutti gli altri partecipanti le cui ricette entreranno nella selezione della giuria è previsto l’invio di un codice sconto da parte di qubì editore per l’acquisto dei due volumi.
Le ricette e le foto accompagnate da nome, cognome, indirizzo vanno inviate a: radiochef@radiopuntozero.it o con un messaggino Whatsapp al numero 3386116060
Il contest si chiuderà il 16 febbraio 2021.
Le migliori ricette verranno annunciate venerdì 19 febbraio alle 12.15 su Radio Punto Zero nel corso della trasmissione “Per saperne quanto basta”.
È inoltre prevista la pubblicazione di un e-book, che sarà inserito sul quotidiano on line www.qbquantobasta.it con le migliori ricette pervenute!

Scritto da: Maria

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