Radio Punto Zero Tre Venezie La Radio del Friuli Venezia Giulia
Diretta Damilano - Enrico Torlo igor Damilano
Con il finire dell’anno noi di Radio Chef non ci lasciamo certo prendere dalla malinconia, con tutte le cose buone che questo mese ci permette di riportare in tavola!
Partiamo dal bollito, vi piace? L’Antica Macelleria Boschetti di Tricesimo ci spiega come preparare il bollito e un buon brodo caldo come vuole la tradizione friulana…scommetto che sentite già il profumo?
Con un buon bollito, e in ogni occasione, ci vuole un buon vino. Come sceglierlo se non siete esperti? Semplice, andate a fare la spesa ai Supermercati Bosco di Trieste e lasciatevi guidare dalla selezione di vini regionali e nazionali dell’enoteca, e poi via con la spesa.
A proposito di profumi lo sentite nell’aria? Il Natale è alle porte con i suoi sentori di dolce e di vin brùle, eh si è già tempo di mercatini nella vicina Carinzia, andiamo a scoprirli con Mein Sonntag in questa puntata.
Il bollito tradizionale friulano è un piatto tipico di questo periodo, legato alle tradizioni contadine e alla cucina conviviale. È un piatto che, come in molte regioni d’Italia, valorizza il consumo di carne attraverso una cottura lenta e paziente, ideale per esaltare i sapori e per sfruttare ogni parte dell’animale. Si tratta di un assortimento di carni bollite, spesso accompagnate da contorni e salse tradizionali come la mostarda o la salsa verde.
Il bollito in Friuli ha origini antiche ed era tradizionalmente preparato nei mesi invernali, soprattutto durante il periodo delle festività e rappresentava un modo per utilizzare tutte le parti dell’animale, in particolare dopo la macellazione del maiale (un momento cruciale per la vita contadina).
Per la ricetta la carne viene cotta lentamente in abbondante acqua salata con verdure aromatiche (carote, cipolle, sedano, prezzemolo) e spezie (alloro, pepe nero, chiodi di garofano). Il brodo che ne deriva è spesso servito come primo piatto, accompagnato da pasta o riso. Il bollito tradizionale friulano è più di un piatto: è un’esperienza culinaria che evoca calore, tradizione e convivialità.
Paola ci ha raccontato la ricetta della tradizione friulana in questa puntata con i sette tagli di carne migliori per prepararla e se volete saperne di più sulla gastronomia dell’Antica Macelleria Boschetti: www.macelleriaboschetti.it
Dal sentiero dell’Avvento in Friuli al mercatino di Natale di Lubiana fino alla nuova meraviglia invernale di Mörbisch: se volete vivere la magia delle feste ci sono alcuni appuntamenti che non potete perdere.
Per immergersi nella natura da vicino, Mein Sonntag consiglia di percorrere il sentiero dell’Avvento da Malborghetto-Valbruna vicino a Tarvisio. Alla luce delle lanterne nei fine settimana dal 30 novembre al 22 dicembre potrete ammirare le opere di artisti e artigiani locali e scaldarvi con bevande calde ai fornelli. C’è una piccola stalla con gli animali, attorno al fuoco si cantano canzoni suggestive e nelle casette i bambini possono ascoltare storie e sgranocchiare biscotti di Natale.
Quest’anno per la prima volta il palcoscenico sul lago di Mörbisch si trasformerà in un magico spettacolo invernale: qui verrà allestito un enorme presepe di Natale, sul quale si svolgerà un emozionante spettacolo di proiezioni. Un villaggio di Natale con delizie culinarie e di artigianato, un colorato programma per bambini e concerti suggestivi assicurano un’esperienza unica fino al 5 gennaio.
E nella seconda città più grande della Slovenia, fino al 31 dicembre, in piazza a Maribor, si svolge il mercatino culinario di Natale, mentre sulle bancarelle della piazza principale potrete acquistare bellissimi prodotti dai fornitori locali. Se ne avete voglia potete fare un giro sulla ruota panoramica e ammirare Maribor illuminata dall’alto. A Lubiana, la città, i suoi ponti e il castello in questi giorni si trasformano in un magico mare di luci. Oltre al mercatino dell’Avvento, in tutta la città si respira un’atmosfera festosa e viene offerto un ricco programma invernale: dalla sfilata di San Nicola alla visita di Babbo Natale. Un’esperienza speciale è la gita sul battello turistico sulla Ljubljanica, anch’esso addobbato a festa.
E non perdere tutti i mercatini di Natale più conosciuti come quello di Villaco e Klagenfurt, e le varie sfilate dei Krampus nelle prossime settimane. Tutti gli eventi della Carinzia li potete trovare su www.carinzia.at/mercatini
Seguici in questa puntata di Radio Chef per assaporare il gusto del Friuli Venezia Giulia durante le feste. Radio Chef ritorna con una nuova puntata ogni giovedì e venerdì alle 12.30. Invia la tua ricetta con la foto o un video al nostro numero Whatsapp 3386116060 ed entra a far parte del nostro programma!
Scritto da: Maria
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