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Mani in pasta: laboratori e ricette del Friuli Venezia Giulia

today20 Novembre 2024

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Tutti pronti a mettere le mani in pasta?

A Radio Chef scopriamo i laboratori dell’Etica del Gusto che si terranno il 23 e 24 novembre dal titolo “Tutti con le mani in pasta”: dal panettone dolce e salato, biscotti natalizi, Gubana, croissant, cioccolato, pasticceria e tanto altro. Direttamente dai laboratori di Etica Academy ci racconta di più Massimiliano Orso di Orso Bakery.

 

E la pasta fatta in casa come si fa? Scopriamo i consigli per prepararla #homemade con Affilautensili Natisone.

E infine non possiamo non pensare al Natale: come preparare il Calendario dell’Avvento? Dai Supermercati Bosco di Trieste andiamo a seguire offerte e dolci novità.

Tutti con le mani in pasta

Si prepara a partire la dodicesima edizione di Tutti con le mani in pasta, l’evento regionale che apre le porte dei laboratori dei soci di Etica del Gusto per, da un lato, far conoscere al consumatore il valore e le virtù dei prodotti artigianali nei luoghi stessi dove vengono realizzati e, dall’altro, mostrare la passione con la quale i soci si dedicano al proprio mestiere.

 

Da quest’anno, la manifestazione si rinnova con nuove proposte ed esperienze, che mettono al centro il gusto, la qualità e il sapore unico dei prodotti artigianali dei maestri panettieri, pasticcieri, gelatieri e cioccolatieri di Etica del Gusto. Accanto ai laboratori in cui toccare con mano le materie prime e sperimentare le ricette dei maestri artigiani, nasce così un nuovissimo programma di eventi dedicati alla scoperta del gusto: degustazioni ed esperienze in cui assaporare la qualità delle preparazioni artigianali in abbinamento ad alcuni prodotti selezionati del territorio.

 

Per partecipare agli eventi è obbligatoria la prenotazione on line su Eventbrite. Qui tutte le info per partecipare: www.eticadelgusto.it

Pasta fatta in casa

Fare la pasta fatta in casa è un’esperienza gratificante e permette di ottenere un risultato autentico e delizioso. In questa puntata vi abbiamo raccontato alcuni consigli e una ricetta base per prepararla, qui un veloce recap:

  • Usa ingredienti di qualità: farina di buona qualità (come farina di grano duro o farina “00”) e uova fresche sono essenziali.
  • Lavora l’impasto a lungo per renderlo elastico e facile da stendere.
  • Lascialo riposare almeno 30 minuti avvolto in pellicola trasparente, per far rilassare il glutine.
  • Usa un mattarello o una macchina per la pasta per ottenere lo spessore desiderato.
  • Durante la lavorazione, usa poca farina per evitare che l’impasto si appiccichi.

Per preparare la pasta fresca all’uovo per 4 persone: versa 400 g di farina (o metà “00” e metà semola di grano duro) su una spianatoia e crea un buco al centro. Rompi 4 uova all’interno della fontana. Con una forchetta, sbatti le uova e inizia a incorporare la farina dai bordi, poco alla volta. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, usa le mani per lavorarlo. Impasta energicamente per 10 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgi l’impasto in pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Dividi l’impasto in più porzioni. Stendilo con un mattarello o una macchina per la pasta fino a raggiungere lo spessore desiderato. Taglia l’impasto in base al tipo di pasta che vuoi preparare (tagliatelle, fettuccine, lasagne, ecc.). Cuoci la pasta in abbondante acqua salata per 2-4 minuti (a seconda dello spessore). Condisci a piacere.

 

Per una versione colorata aggiungi spinaci frullati per il verde, concentrato di pomodoro per il rosso o nero di seppia per un effetto nero. Per la versione #vegan usa solo farina e acqua (circa 200 ml d’acqua per 400 g di farina). Ideale per pappardelle o orecchiette.

La ricetta di Radio Chef

Pronti per preparare la pasta fatta in casa? Qui una ricettina gustosissima per il tuo menù: “Tagliolini alla crema di formaggio e noci”.

In una ciotola mettere 100 g fontina, 100 g olandese e 50 g rockford tagliati a pezzetti, coprire con la panna e lasciar riposare almeno due ore. Preparare la pasta come indicato sopra. Versare i formaggi e 250 g di panna in un polsonetto, unire 50 g di burro, poca scorza di limone grattugiato, sale, pepe, noce moscata. Cuocere a bagnomaria finchè tutto sarà ben sciolto, unire 50 g di Parmigiano e il succo di un limone, mescolare bene e tenere in caldo. Cuocere i tagliolini al dente, sgocciolarli e condirli in padella con la crema di formaggi. Presentare nel piatto da portata cosparsi di noci tritate grossolanamente e maggiorana.

Seguici in questa puntata di Radio Chef per assaporare il gusto del Friuli Venezia Giulia. Radio Chef ritorna con una nuova puntata ogni giovedì e venerdì alle 12.30. Invia la tua ricetta con la foto o un video al nostro numero Whatsapp 3386116060 ed entra a far parte del nostro programma!

Scritto da: Maria

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