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Novembre tra degustazioni guidate e un autunno tutto da assaggiare

today8 Novembre 2024

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Novembre, il mese dei colori caldi, della cioccolata calda, di una minestra calda… insomma abbiamo bisogno di un po’ di calore, in tavola ma soprattutto nell’atmosfera che ci circonda. Cosa meglio degli appuntamenti di gusto nelle più belle location del Friuli Venezia Giulia per vivere questa stagione?

 

Dal 9 novembre al 1 dicembre ad accompagnarci quattro degustazioni e mostra mercato per scoprire i vini del Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo insieme a Friuli Venezia Giulia Turismo, in questa puntata scopriamo il calendario con Francesco Scaletteris brand ambassador del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo.

 

La ricetta di questa puntata arriva dalla Carinzia (Austria), con Mein Sonntag prepariamo il Ciambellone ai Semi di Zucca di Rita da Klagenfurt.

Degustazioni d'autunno

Nel cuore di Udine lo storico Caffè Contarena riapre le porte al pubblico per 4 degustazioni e una mostra mercato in cui scoprire i vini del Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo. Qui il programma:

 

9 novembre – 18.30 – 20.00
La storia vista con i vini dei Colli Orientali del Friuli. Ripercorriamo cosa è successo nel mondo, in Italia e in Friuli dagli anni ’60 a oggi attraverso 6 vini, uno per ogni decade.

 

15 novembre – 18.30 – 20.00
Di sensi e di vino. Olfatto, gusto, vista e tatto ci ingannano: scopriamo come ma soprattutto perché, attraverso 6 vini del Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo.

 

22 novembre – 18.30 – 20.00
Il vino è un film. Storia del Cinema attraverso i vini dei Colli Orientali del Friuli. 6 film della storia del Cinema abbinati a 6 vini dei Colli Orientali del Friuli.

 

29 novembre – 18.30 – 20.00
L’intelligenza della vite. Seppur senza cervello, le piante di vite parlano tra loro, si guardano attorno e memorizzano le stagioni. Scopriamo come fanno attraverso 6 vini dei Colli Orientali.

 

30 novembre e 1 dicembre – 11.00 – 19.00
Mostra mercato con i vignaioli per conoscere, assaggiare e acquistare i vini per ora e per le feste di Natale.

Per info e prenotazioni: colliorientali.com

La ricetta degli ascoltatori

La ricetta di questa puntata è in collaborazione con Mein Sonntag, rivista di viaggi ed enogastronomia della bellissima Carinzia in Austria. L’idea è di Rita che da Klagenfurt ha condiviso con noi il suo “Ciambellone ai semi di zucca”. Per prepararlo vi serviranno:

  • 4 uova
  • 125ml olio da cucina
  • 25 g di zucchero
  • 125ml acqua
  • 250g di farina
  • 100g Semi di zucca
  • 1⁄2 confezione Lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina

Dividere i tuorli dagli albumi. Mescolare i tuorli, l’olio e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungere l’acqua poca alla volta. Mescolare la farina con i semi di zucca tritati e il lievito e poi incorporare con gli albumi precedentemente montati a neve. Versate il composto in uno stampo unto e infarinato e infornare a 160° per circa 50 minuti.

 

 

Sul sito www.meinsonntag.at trovate tanti itinerari per vivere l’autunno nella sua atmosfera più bella e colorata e tante ricette della tradizione da provare e gustare.

Radio Chef

Seguici in questa puntata di Radio Chef per assaporare il gusto del Friuli Venezia Giulia. Radio Chef ritorna con una nuova puntata ogni giovedì e venerdì alle 12.30. Invia la tua ricetta con la foto o un video al nostro numero Whatsapp 3386116060 ed entra a far parte del nostro programma!

Scritto da: Maria

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