
Caffè: curiosità, proprietà e utilizzi in cucina Laura
Un buon caffè ci ha svegliato questa mattina e a Radio Chef continua il nostro viaggio nel suo mondo e nel mondo. Come si consuma il caffè in giro per il mondo? Ce lo racconta Barbara. Ospite in questa puntata inoltre la nutrizionista Claudia Casarsa per parlare delle proprietà di questo ingrediente, per sfatare qualche fake news. Innanzitutto è bene ricordare che per un consumo consapevole dobbiamo tenere conto della percentuale di caffeina, 400 mg al giorno secondo le linee guida è la dose sicura, una tazzina di espresso ne contiene circa 80 mg mentre il caffè americano 150 mg. Il suo tempo di emivita, ovvero il tempo in cui la sostanza viene eliminata dal nostro organismo almeno al 50%, è in media di 4 ore ma varia da soggetto a soggetto. Lo sapevi che esiste una varietà di caffè senza caffeina? Non è disponibile sul mercato ma queste piantine crescono decaffeinate spontaneamente.
LA RICETTA DEL GIORNO: TORTA PAN DI SPAGNA CAFFE’ E NUTELLA di Alessio di Pordenone
Ingredienti: 6 uova, 180 g farina, 170 g zucchero, 30 g caffè, 1 bustina lievito di birra, Nutella.
Procedimento: in una terrina unire le uova e lo zucchero e sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina e il lievito setacciati poco per volta, impastare il tutto e unire il caffè. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare e farcire con la Nutella.
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