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Radio Chef 6 dedicato alle Scuole- ISIS Paschini- Linussio di Tolmezzo

Durante questa sesta edizione di Radio Chef abbiamo deciso di dedicare un angolo agli Istituti Alberghieri del Friuli Venezia Giulia! Da oggi per ogni giorno di questa settimana potrete trovare pubblicata la ricetta creata da questi giovani studenti e votare la vostra preferita con un “Mi Piace” su Facebook. La ricetta più votata dagli ascoltatori farà vincere alla scuola una forma di Formaggio Montasio offerta dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio e il titolo di Radio Chef 6 sezione Scuole.

L’ISIS PASCHINI-LINUSSIO di Tolmezzo in collaborazione con gli Istituti Fermo Solari di Tolmezzo e l’Istituto Sabbatini di Pozzuolo del Friuli  ci presenta:

MEDAGLIETTE DI ROAST BEEF P.R.I., SU CREMA DI ZUCCA E SPINACI SCOTTATI,  CON PATATE “COJONARIS” AL SALE  E FOGLIA DI MAIS, SARACENO E MONTASIO

Ingredienti per 4 persone:

500 g di roast beef di P.R.I.

200 g di zucca violina

100 g di spinaci freschi

300 g patate “cojonaris”

500 g sale grosso

100 g farina di mais

30 g grano saraceno

20 g formaggio Montasio stravecchio

Q.B. sale, pepe, olio evo, brodo vegetale

Q.B. aglio, salvia, rosmarino

Procedimento:

lavare le patate, disporle su una placca e coprirle con il sale grosso. Cuocere in forno a 180°C per almeno 40 minuti. Tenere in caldo.

Lavare e tagliare a tocchetti la zucca e cuocerla in forno a vapore. Frullarla correggere il sapore con sale e pepe e tenere da parte.

Per preparare la cialda di mais: fare una polentina con la farina di mais e grano saraceno. Tirarla su un foglio di carta forno e cospargere di Montasio grattugiato. Fare essiccare al forno per 20 minuti a 150°C. Tenere da parte.

Tagliare la carne in 2 “filoncini” e legarli con spago da cucina per dare la forma. Rosolare in padella con olio evo a fuoco vivace fino a raggiungere la temperatura di 50°C (con termometro). Bagnare con poco brodo vegetale, aggiungere salvia e rosmarino e tenere in caldo.

Pulire e lavare bene gli spinaci. In padella, far saltare con olio, aglio, sale e pepe.

Composizione del piatto:

disporre sul piatto la salsa di zucca, adagiare gli spinaci e affettare il roastbeef a medagliette, nappare con il fondo di cottura. Sistemare le patate tagliate a fette e completare con una foglia di mais croccante.

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