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RISOTTO ALLA CACIOTTA DI MALGA CON PINOLI E MIELE

today21 Novembre 2023

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di Piercarlo Basso di Udine

INGREDIENTI
• 60-80 g riso Carnaroli
• 500 ml brodo vegetale
• 150 g di caciotta di Malga
• Pinoli q.b.
• Miele millefiori o tiglio q.b.
• Parmigiano q.b.

PROCEDIMENTO

Pesare il riso a seconda delle porzioni che si vogliono realizzare. Se non si ha una
bilancia a disposizione, utilizzare la tazzina da caffè, la giusta dose abbondante per
una persona è di 2 tazzine. Versare un filo d’olio in una pentola e una volta caldo unire il riso e far tostare per qualche minuto. A piacere sfumare con due dita di vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere, poco alla volta, il brodo vegetale ben caldo. A metà cottura, aggiungere la caciotta di malga tagliata a pezzetti. Proseguire la cottura aggiungendo altro brodo all’occorrenza. Due minuti prima di spegnere il fuoco, unire i pinoli e mescolare bene. Una volta pronto il risotto, versarlo nei piatti. Per concludere, aggiungere un filo di miele millefiori o tiglio e una leggera spolverata di Parmigiano.

Vino consigliato: Sauvignon Colli Orientali di Zuccolo

Lo sapevi che...

Il miele di tiglio è profumato e aromatico, ha un gusto fresco e dolce. È un ottimo alleato per la salute grazie alle sue proprietà antibatteriche, calmanti e sedative, favorisce il relax ed è
utile contro insonnia e stress. Inoltre, un cucchiaino sciolto lentamente in bocca può aiutare a lenire mal di gola e tosse. Ricco di vitamine e minerali, è un dolcificante naturale che apporta
benefici al sistema immunitario.

Scritto da: Igor

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