ascolta live streaming 
Home / News / Radio Chef 8… tutte le ricette

Radio Chef 8… tutte le ricette

Nuovo secondo appuntamento in questo 2019, per Radio Chef 8 sfida all’ultima ricetta, la rubrica di cucina di Radio Punto Zero dedicata alle ricette degli ascoltatori e alle eccellenze del Friuli Venezia Giulia in onda ogni giovedì alle 12 e in replica al sabato. Nuova puntata in cui abbiamo riepilogato tutte le ricette di questa ricca edizione per prepararci alla finale che si terrà sabato 26 Gennaio presso il Centro Commericiale Città Fiera di Martignacco con la nostra Chef Chiara Canzoneri! Come ogni settimana siamo pronti a svelarvi tantissime novità sul mondo della cucina, sui migliori prodotti del Friuli Venezia Giulia da avere sempre a portata di mano, e ancora tanti consigli dedicati agli amanti della cucina e del buon cibo e naturalmente non può mancare la ricetta della settimana!

Per partecipare con la vostra migliore ricetta scriveteci a [email protected] …il prossimo Radio Chef potresti essere tu!

IL NOSTRO BENESSERE CON ACQUA DOLOMIA
Per iniziare alla grande, prima di occuparci di tutte le ricette di questa ottava edizione, andiamo ad occuparci del nostro benessere! Siamo in inverno e anche se fa freddo non dobbiamo dimenticare un dettaglio importante: l’idratazione. Il nostro corpo espelle continuamente acqua, sia per far funzionare il nostro apparato digerente come anche i polmoni, e perciò anche con il freddo è importante andare a reintegrare i liquidi persi. Per aiutare il nostro organismo è essenziale scegliere l’acqua giusta, povera di sodio come Acqua Dolomia… cristallina, dal sapore delicato, leggera, facile da digerire, ricca di ossigeno e minerali buoni, favorisce l’equilibrio del nostro corpo. L’Acqua Dolomia sgorga dalla roccia delle Dolomiti Orientali in Val Cimoliana, all’interno del Parco Naturale Dolomiti Friulane, nasce dalle nevi perenni e riposa per decenni a contatto con la roccia dolomia, dalla quale assume oltre al nome anche i più nobili componenti. Vieni a scoprire tutte le sue caratteristiche e qualità che la contraddistinguono su: www.acquadolomia.it  Portala sempre con te grazie al pratico formato da borsa. Ma perchè il calcio è importante per il nostro organismo? E quanta acqua dobbiamo bere ogni giorno? Scopritelo riascoltando la nostra puntata

 

I SAPORI DEL TERRITORIO: CANTINA PRODUTTORI CORMONS E I PRODOTTI DEL MARCHIO AQUA
In questa ottava edizione ad accompagnare le nostre puntate, i nostri brindisi, i giorni di festa, ma anche i nostri pranzi e le cene, è stata la Cantina Produttori Cormons custode dell’armonia e della tradizione del buon vino del collio. In questa puntata abbiamo scelto un vino speciale per creare un abbinamento con i prodotti del Friuli Venezia Giulia con marchio AQUA. Traminer Igt Tre Venezie, un vino bianco dal colore giallo oro, intenso e carico, un profumo che ricorda la rosa, il tiglio, il muschio e albicocca e un gusto morbido, pieno, vellutato, dal sapore di albicocche e sentori aromatici. Questa tipologia di vino si abbina bene con primi piatti saporiti, le zuppe di pesce e i risotti al tartufo, le fondute, lo speck, il culatello di zibello, i dolci e torte. La Cantina Produttori Cormons, dove oltre 150 viticoltori custodiscono la tradizione del buon vino del collio, è pronta ad accogliervi nel punto vendita in Via Vino della Pace 31 a Cormons dove troverete un’ampia gamma di spumanti e vini italiani accompagnati dalle tipicità friulane. Per scoprire di più cormons.com

Per quanto riguarda il nostro abbinamento enogastronomico siamo andati a scegliere i prodotti del Marchio AQUA, Agricoltura, Qualità, Ambiente che ci assicura standard precisi rispetto al preservare la qualità del nostro territorio, la sostenibilità ambientale e la tranquillità di portare a tavola qualcosa di certificato. Asparago bianco, trota iridea e salmerino, molluschi, carne suina, latte crudo vaccino, miele, mela, patata e tantissimi prodotti che racchiudono il sapore del territorio. Andiamo quindi a scoprire la ricetta abbinata al Traminer Tre Venezie della Cantina Produttori Cormons: l’“Orzotto al Mare”. Questa come tantissime gustose ricette e tutte le informazioni sui prodotti e dove trovarli le potete scoprire sul sito: aqua.fvg.it. I consumatori e produttori possono fare riferimento a questo marchio per portare sempre in tavola ingredienti e prodotti di qualità.

 

TUTTE LE RICETTE DI RADIO CHEF 8
Andiamo a riepilogare in questa puntata le ricette protagoniste di questa ottava edizione! Il prossimo giovedì andremo a scoprire le ricette finaliste che saranno protagoniste del nostro Show Cooking Finale sabato 26 Gennaio dalle ore 15  al Centro Commerciale Città Fiera di Martignacco (UD). Le ricette più gustose verranno preparate dalle mani della nostra Chef Chiara Canzoneri che ci accompagnerà in tutti i passaggi della preparazione in modo da chiarire ogni dubbio!

TORTA DI RICOTTA AI PISTACCHI DI BRONTE E I FAGOTTINI RIPIENI di Carlo da Mortegliano

IL CUORE FRIULANO BATTE BIANCO/NERO di Emanuela di Martignacco

MELE AL CARTOCCIO di Relina da Azzano X

FRICO DI GORGONZOLA E MENTA di Antonio da Risano

PASTICCIO DI MACCHERONI DI RISO ALLA RICOTTA LATTERIE FRIULANE CON LA ZUCCA E PORCINI CARNICI di Gianni da Udine

LE CASTAGNOLE di Amabile da Carbonera (TV)

FOGLIE DI VERZA IN AGRODOLCE CON MIMOSA D’UOVO di Desiree da Resia

TARTUFINI CON RICOTTA DI PECORA E CACAO di Francesca da Povoletto

LINGUINE AL SUGO DI PERSICO di Angela da Trieste

CRESPELLE ALLA ZUCCA, MONTASIO E MELAGRANA di Anna da Gemona del Friuli

FARFALLE TRICOLORI ALLA CODA DI ROSPO di Fabrizio da Brugnera

 

SFREDDO, UN PIATTO DA CONDIVIDERE
Per un aperitivo con gli amici, ma anche per un pranzo veloce o per un piatto da condividere nelle vostre tavole il nostro consiglio è affidarvi alla qualità e al gusto del Salumificio Sfreddo! L’avventura di Giorgio e Luciana Sfreddo è iniziata infatti nel 1968 in un piccolo laboratorio vicino all’Università di Trieste fino a compiere oggi i  50 anni di attività del Salumificio Sfreddo grazie a Luca, Andrea, Valentina e Daniela che continuano a tenere alto il nome dell’azienda mantenendo però i valori trasmessi dai fondatori. Il Salumificio ancora oggi infatti produce il noto prosciutto di Trieste Buongusto con osso che sebbene con un processo produttivo più moderno mantiene ancora la sua artigianalità ed aromatizzazione naturali. E’ il “Praga” noto per eccellenza della città di Trieste che trae origine dalla tradizione culinaria mitteleuropea e che viene ottenuto dalla lavorazione di cosce estere pesanti accuratamente selezionate. Questo Praga con Osso viene aromatizzato delicatamente e la leggera affumicatura con legno di faggio gli conferisce quel gradevole ed inconfondibile sapore. Prodotti di alta qualità tipici del territorio, della cultura triestina e della salumeria italiana vi aspettano alla Salumeria Sfreddo, da 50 anni a Trieste!

 

IL NOSTRO ALLEATO IN CUCINA: AFFILAUTENSILI
Per affettare i salumi, ma anche la carne, per la frutta, la verdura, l’hobbistica abbiamo bisogno dell’utensile giusto… il nostro alleato per un’ottima presentazione dei nostri piatti ma anche per l’hobbistica è Affilautensili Natisone, pronto a soddisfare tutte le nostre richieste: qualità elevatissima del prodotto, cura artigianale e precisione delle lavorazioni di ogni tipo di utensile, unita ad una accurata selezione delle migliori aziende produttrici, sempre nel massimo rispetto e considerazione nei confronti del proprio cliente. Inoltre tantissimi tipi di utensili da taglio, dal coltello da cucina all’utensile più tecnologico, utensili per il taglio del legno, metalli e plastiche, per hobbistica, casa, ristorazione e boschivi e tanto altro! Affilautensili Natisone lo potete trovare nella strada Cividale per Olèis presso la zona artigianale Leproso di Premariacco oppure andate a scoprire di più sul sito:  www.affilautensili.com

 

UNA CARICA DI DOLCEZZA CON COMARO MIELE
Questo periodo dell’anno, tra lo stress e il freddo, mette tutti alla prova, soprattutto la nostra salute. Un rimedio perfetto che ci saprà regalare anche un tocco di dolcezza è il Miele del negozio più dolce del Friuli Venezia Giulia, Comaro Miele e Apicoltura. In questa puntata andiamo a scoprire tutte le caratteristiche di una delle tante varietà che potrete trovare da Comaro, il Miele di Tarassaco, famoso fiore giallo che troviamo soprattutto in primavera e che copre i prati con il suo colore. Questa varietà ha grandi proprietà depurative e anti-infiammatorie ed è un ottimo alleato anche nella cura delle malattie legate al fegato. Ha un colore giallo-ambrato, ha un aroma intenso, caratteristico, sa di camomilla e di spezie fresche; ha un sapore non eccessivamente dolce, per cui si presta perfettamente a chi non ama la dolcezza estrema del miele. I fratelli Comaro vi aspettano con una vasta selezione di Miele, attrezzature apistiche, alimenti per api, servizi e consulenza ai consumatori dalle aziende ai privati nella loro sede in via della Stazione 1/b a Cassacco, dove sapranno soddisfare ogni vostra dolce richiesta. Per scoprire tutti i loro prodotti andate sul sito: www.comaro.it 

I PRODOTTI DI ALTA QUALITA’ DEL TERRITORIO
Uno degli obiettivi di Radio Chef è portare sulle vostre tavole prodotti di qualità e naturalmente del nostro territorio… A.n.a.p.r.i in collaborazione con l’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia vi presenta il marchio “Solo di pezzata rossa italiana”, con prodotti dal produttore al consumatore a km zero! L’Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Pezzata Rossa Italiana garantisce prodotti di alta qualità come la carne pezzata rossa e prodotti caseari di eccellenza come latte, formaggi, gelato, salubri e con la qualità certificata. Per acquistare i prodotti sani e genuini del marchio “solo di pezzata rossa italiana” cercate la lista dei produttori sul sito  larossapezzatafvg.it Correte a riascoltare la puntata per scoprire la ricetta del “Bollito di Sola Pezzata Rossa Italiana” una ricetta della tradizione con una selezione particolare di tagli di carne da accompagnare con le vostre salse preferite.

 

IL MIO ANNO NUOVO DA ARTE GIARDINO
Se avete bisogno degli attrezzi per la vostra cucina ma anche per la vostra casa, per arredare la tavola, per il giardino e tanto altro ancora Arte Giardino a Reana del Rojale sulla strada statale Udine-Tricesimo vi aspetta con oltre 10mila articoli nel segno della qualità e della convenienza! Tutto ciò che vi serve in cucina dalla pentola al pirottino, arredo giardino, attrezzi, casalinghi, giocattoli, cartoleria,  idee regalo, tutto per organizzare le vostre feste, per addobbare le vostre tavole e tanto altro lo potete trovare nel vostro negozio di fiducia! Visitate il sito: www.artegiardino.net

 

 

Prova anche

A Radio Chef… il gusto di Novembre

Nuovo appuntamento con Radio Chef 10 sulle frequenze di Radio Punto Zero per scoprire le ricette …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

diciotto − 3 =